第06版:法治
3上一版  下一版4
 
主动作为让群众少操心更舒心
临潼依据“三色”精准治分类管
平乡强化服务优环境促发展
云南推进非现场监管执法体系建设
牡丹江推动损害赔偿制度落实落细
聊城东昌府区重帮扶纾企困
杭州富阳生态警务以打促防
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年4月8日 放大 缩小 默认        
切实助企减负增效
临潼依据“三色”精准治分类管

 

本报记者肖成 通讯员侯佳明西安报道 记者近日获悉,陕西省西安市生态环境局临潼分局(以下简称临潼分局)创新绿、黄、红“三色”积分制信用评价机制,做好企业精准监管的“加法”与企业减负的“减法”,助力营商环境再优化。

日前,临潼分局执法人员来到西安市伊利泰普克饮品有限公司,对企业生态环境违法行为开展全面量化评价。经查,上述企业5年内未受到生态环境行政处罚、3年内未发生重大生态环境事件、3年内未作为典型案例被督察通报、1年内未因生态环境问题被投诉举报……随着企业生态环境保护水平明显提升,本次量化评价得分99分,企业被授予绿码。

“企业环境信用有高低之别,也应该有不一样的奖惩激励措施。”临潼分局相关负责人介绍,在生态环境执法监管“1234”机制基础上,临潼分局创新推出的“三色”积分制信用评价机制,根据“双随机、一公开”、上级督察、信访等日常执法过程中发现的问题,对企业守法违法情况进行全面量化评价。依据积分结果,将辖区企业分为“红黄绿”三色模块等级。

“积分达到90分(含90分)的企业为绿色模块,积分在70—90分之间的企业为黄色模块,积分在70分以下(含70分)的企业为红色模块。”据介绍,根据“三色”机制,对于绿色模块的企业,临潼分局推荐纳入生态环境监督执法正面名单,以非现场监管为主,减少现场执法频次;对于黄色模块企业,适当增加现场执法检查频次;对于红色模块企业,增加现场执法检查频次。

“我们把评价结果与‘双随机、一公开’系统、移动执法等联动,用‘三色’机制助力精准监管执法,可以将有限的执法资源投入到打击环境违法犯罪行为中,真正实现助企增效,为企减负,以‘质’取胜。”这位负责人说。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭