第01版:一版要闻
下一版4
 
坚持以习近平生态文明思想为指导 推动民主监督在长江生态环境保护中发挥更大效用
浙江平湖与上海金山打造长三角“无废”建设样板
强化区域联防联控 协同应对臭氧污染
辽宁“双碳”标准计量体系明年基本建立
广西不断拓宽生态产品价值实现路径
内蒙古九大行动增强适应气候变化韧性
采样监测不能讨巧
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年4月9日 放大 缩小 默认        
2024年关中城市群大气污染治理联防联控第一次联席会议召开
强化区域联防联控 协同应对臭氧污染

 

本报记者王双瑾西安报道 近日,2024年关中城市群大气污染治理联防联控第一次联席会议召开。陕西省西安市、咸阳市、渭南市、杨凌示范区(以下简称“三市一区”)共同印发《2024年“三市一区”夏季臭氧污染应对联防联控方案》,强化区域联防联控,协同应对臭氧污染,推动空气质量持续改善。

据了解,“三市一区”自去年建立联席会议制度以来,已初步形成预警同步、措施同频、数据同享、问题同治的协同联动格局,在清洁取暖、扬尘污染防治、烟花爆竹禁售禁放、重污染天气应对等方面取得了一定成效,为推动关中地区空气质量好转奠定了良好基础。西安市作为“三市一区”联席会议的召集牵头城市,带头推动区域联防联控工作,狠抓各项防控举措落细落实,通过务实的举措、积极的行动,推动大气污染治理工作取得了明显成效。

今年一季度,陕西省空气质量状况开局良好。针对当前大气污染治理重点工作,“三市一区”将强化协同联动,坚持每周联合会商研判制度,做好交叉执法、联合检查工作,同步开展加严、应急管控,强化政策共商、信息共享、污染共治,着力提升区域管控水平。

春夏交替阶段中沙尘、浮尘对空气质量影响较大,会议要求紧盯扬尘污染管控,全面压实行业监管责任,精细化推进工地、道路、裸地、堆场、企业无组织排放“五尘” 同治。强化小区域联防联控,切实推进小区域治污协同,增强小区域治理工作的系统性、针对性和有效性。以颗粒物减排为核心,建立行业部门联合执法专项行动领导机构,形成区域联动、齐抓共管的工作格局。

聚焦季节性污染特点,联防联控夏季臭氧污染。“三市一区”要强化协同联动,积极做好夏防期污染天气应对,抓好挥发性有机物和氮氧化物协同治理,降低污染峰值。

此外,依靠智慧监管提升治理成效,要强化信息平台数据分析技术应用,以技防引导人防,加大监管力度,加快响应速度,确保数据有人盯、报警有人管,实施常态化、精准化、扁平化指挥调度。加强监督检查,要持续开展常态化督导帮扶、“利剑治污”专项执法行动,构建横向到边、纵向到底的全覆盖监管。对弄虚作假的排污单位和第三方治理、运维、检测机构和人员依法追究责任。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭