水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

李干杰主持召开环境保护部党组会议

2017年07月05日作者:杜宣逸来源:中国环境报

  听取环保统一战线和雄安新区生态环境保护工作情况汇报。李干杰强调,要认真扎实做好环保统一战线工作,凝聚人心,加快形成推进生态环境保护整体合力。进一步增强“四个意识”,坚决落实党中央关于雄安新区生态环境保护的决策部署和要求,高效率、高质量做好做实相关工作

  中国环境报记者杜宣逸北京报道 环境保护部党组书记、部长李干杰近日在京主持召开环境保护部党组会议,听取环保统一战线和雄安新区生态环境保护工作情况汇报。他强调,要认真扎实做好环保统一战线工作,凝聚人心,加快形成推进生态环境保护整体合力。进一步增强“四个意识”,坚决落实党中央关于雄安新区生态环境保护的决策部署和要求,高效率、高质量做好做实相关工作。

  李干杰说,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增进党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。

  李干杰强调,环保部门各级党组织要认真扎实做好环保统一战线工作。一是深入学习。深刻学习领会习近平总书记关于统一战线重要论述精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想和行动统一到中央对统战工作的要求和部署上来。二是加强领导。做好统战工作最根本的是要坚持党的领导。各级党组织要高度重视,坚决扛起统战工作责任,抓实抓好这项政治性和政策性都很强的工作。三是完善制度。建立健全长效性和机制化的工作制度,支撑统一战线发挥更大作用。四是搭建平台。推动环境保护部党组决策部署贯彻落实,强化交流沟通,凝聚最大共识。五是培养人才。让更多党外人士在环保工作中发挥骨干作用,加快形成推进生态文明建设和环境保护的整体合力。

  李干杰指出,设立雄安新区,将其作为又一个具有全国意义的新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略决策,是千年大计、国家大事,对于深入推进京津冀协同发展战略,积极稳妥有序疏解北京非首都功能,加快河北经济社会发展,意义重大,影响深远。这项工作是在习近平总书记亲自谋划、亲自决策下推动的,充分体现了总书记强烈的使命担当、深厚的民生情怀、深远的战略眼光和高超的政治智慧。环保部门务必要提高政治站位,进一步增强“四个意识”,切实把雄安新区生态环境保护作为一项重大政治任务,统筹协调、有序推进,求真务实、有的放矢,加大力度、加快速度,高效率、高质量做好做实各项工作。

  李干杰强调,要坚决贯彻落实党中央关于雄安新区生态环境保护决策部署和要求,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,将雄安新区建设成贯彻落实新发展理念的绿色宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区和开放发展先行区,建设成蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。环保部门必须定好位、尽好职、履好责,全力以赴,为实现雄安新区绿色发展保驾护航。

  李干杰要求,必须积极主动协同河北省及有关方面扎实开展雄安新区生态环境保护工作,加快补齐生态环境短板。要把握好新区战略定位,立足长远,加快提出雄安新区生态环境保护中长期发展的总体思路和目标任务,在此基础上,围绕现阶段的主要矛盾和矛盾的主要方面,以亟待解决的突出问题为导向,进一步细化实化工作方案。要提前介入,全力支持做好白洋淀治理与修复规划、生态环境保护规划和总体规划环评三项重要工作,强化环境监测、执法监管以及大气、水、固体废物等污染治理的科技支撑,改善新区生态环境质量。要加快建立雄安新区生态环境保护专家顾问组,定期开展调研,指导相关工作并提出具体政策建议。

  环境保护部党组成员周英,副部长翟青、刘华,纪检组组长吴海英出席会议。

  环境保护部副部长黄润秋列席会议。

  环境保护部机关相关部门主要负责同志列席会议。


编辑:宋阳