水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

哈尔滨推行第三方治理

年底初步建立相关政策制度体系

2017年04月21日作者:杨晓娣 王轶慧来源:中国环境报

  中国环境报记者 杨晓娣 王轶慧 哈尔滨报道 黑龙江省哈尔滨市近日出台《哈尔滨市推行环境污染第三方治理实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确提出,到2017年底,全市统一开放的第三方治理市场初步形成。到2020年,全市污染治理效率和专业化水平明显提高,环境污染第三方治理取得明显效果。

  《方案》确定的首项任务是推进环境公共设施所有权、管理权、经营权三权分离及经营权市场化改革,推动环境公用设施运营向独立核算、自主经营企业化模式转型。

  《方案》指出,第三方治理取得的污染物减排量,计入排污企业的排污权账户,由排污企业作为排污权的交易和收益主体。排污单位在选择第三方治理企业时,要明确承担污染治理的责任主体,并对其行为实施有效监督。

  哈尔滨还将建立第三方企业诚信管理体系和信用评价制度,并通过全省统一的信用信息共享交换平台发布相关信用信息。建立黑名单制度和失信惩戒机制,将技术服务能力弱、运营管理水平低、综合信用差的环境服务公司列入黑名单,并定期向社会公布。


编辑:赵晓宇