水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

中国考虑将主要火电和核电企业重组

2017年05月09日作者:来源:证券时报网

  中国考虑将目前主要火电企业和核电企业,通过合并,重组为3家。重组的一个选项是:将神华、中广核和大唐合并为一家公司;将华电、国电和中核合并为一家公司;将华能和国电投合并为一家公司。

  媒体援引知情人士称,官方已经就该选项向相关企业征求了意见,这一选项并非最终方案,可能存在变数。华电不愿予以置评,神华发言人未能立即置评,另外几家公司未回复。

  神华和中广核、大唐都曾传出绯闻 

  今年3月,国资委主任肖亚庆就曾提出,2017年要深入推动中央企业的重组。他称,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。

  在此之前,火电和核电领域就曾频频传出重组消息,神华曾分别和中广核、大唐都传出过联姻的消息。

  神华、中广核,均是国务院国资委主管的特大型能源集团。神华是全球最大的煤炭供应商,中广核是全球最大核电建造商、中国最大核电运营商,大唐则是中国五大国有电力集团之一。

  在去年7月21日,就有媒体报道称,神华正在寻求和中广核合并。但随后,中广核回应称,目前,中国广核集团没有与神华集团开展合并重组的工作,也未得到来自于任何政府部门有关合并重组的信息。

  就在今年3月,也有媒体报道称,大唐发电和中国神华要合并,但随后中国神华称,没有接到消息。

  华电、国电、华能、国电投、大唐是中国五大发电集团。

  2002年3月,中国实行了电力体制改革,国务院批准《电力体制改革方案》。在2002年12月,国家电力公司拆分为两大电网公司和五大发电集团,即国家电网、南方电网及国电、华电、华能、大唐和中电投。

  另外,中核公司则是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,是中国核电站的主要投资方和业主,是重要的核电运行技术服务商。


编辑:赵晓宇