水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

法能源巨头ENGIE宣布对华投资10亿欧元 用于可再生能源

2017年07月14日作者:王琳琳来源:中国环境网

  中国环境报记者 王琳琳 法国ENGIE集团首席执行官伊莎贝拉·高珊(Isabelle Kocher)7月12日在北京举行小型媒体见面会并接受记者专访,宣布未来数年将对华投资10亿欧元,用于绿色出行、分布式能源、集中供热供冷以及生物沼气业务。

  能源集团ENGIE,前身是大名鼎鼎的苏伊士环能(GDF SUEZ),2015年4月更为现名。作为全球500强企业,ENGIE集团业务涉及天然气全产业链、发电、分布式能源、能源服务、终端客户服务等领域。2016年,ENGIE集团营业额高达666亿欧元,在当年的“全球财富500强”中位列第89位。

  高珊表示,ENGIE集团的全球发展策略是去碳化、分布式和数码技术解决方案。2016年,ENGIE集团对自身业务进行梳理,筛选出20%不符合这三大发展方向的业务,如煤炭发电等,并宣布利用三年时间对这些不符合集团未来发展战略的业务进行出售或处置。目前,出售处置业务已经开展了18个月,第一年就完成总处置任务的2/3。未来,ENGIE集团计划投资220亿欧元到可再生能源发电、天然气产业链以及跟能源或能效服务有关的行业。

  高珊认为,中国在可再生能源、天然气和能源效益等清洁能源领域有着巨大的发展潜力。ENGIE集团作为具有丰富经验的、全球领先的专业技能和能源解决方案提供商,可以在可再生能源、太阳能发电、集中供热供冷以及生物沼气等领域,与中国开展广泛合作。目前,通过与中国本地合作伙伴合作的方式,ENGIE集团已经与联盛新能源在分布式光伏领域发力,与四川能投合作开拓生物沼气业务。

  高珊表示,希望将ENGIE的全球经验在中国的能源转型中发挥作用。

  问与答——

  专访法国ENGIE集团首席执行官伊莎贝拉·高珊

  问:您如何评价中国在能源转型、可分布式能源、能源效率提升等领域的现状?

  答:近几年来,我们的能源版图经历了深刻的变化。今天,鉴于人们对健康的高度关注和对环境达成的共识,我们的能源发展的大趋势是向低碳发电和低碳消耗转型。这个现象也正在加速,而且正在从欧洲向世界的其它地区蔓延,当然在各个国家或地区重视程度有所不同。中国的能源转型正在如火如荼的进行,这来自于双重压力:一方面,从经济增长角度而言需要改善能源供应,另一方面,我们需要按照可持续的标准去发展和变化。中国已经彰显出它作为全球能源转型的领军作用。中国的煤炭消耗以及与能源相关的二氧化碳排放量都在下降。而比较起10年之前,当前中国的经济发展模式也具备更低的能源强度。得力于长期的政策导向、经济补贴、上网电价、以及大规模的国有企业引领的投资等有利因素,在中国低碳领域的投资近些年来出现了快速增长。中国现已成为全球清洁绿色金融的中心。中国已经成为名副其实的全球清洁能源投资的驱动力。在前二十年中,中国的可再生能源领域发生了巨大的变化,从原来的几乎不存在、到现在占据在可再生能源投资及装机容量这两个方面的领军地位。

  问:在您看来,中国有哪些潜力可挖掘?

  答:在中国,清洁能源有着巨大的发展潜力,这包括可再生能源、天然气和能源效益。更加低廉的清洁能源技术将会为投资者带来实实在在的机遇,以更少的投资获取更大的回报。一方面,我们可以说,建设新的风力发电站或太阳能发电站相对比较容易,然而,将它们并入现有的网络体系中则面临更多的困难。在未来几年,中国投资应当更多聚焦于如何改善现有系统之间的互联、提高灵活性、以及可再生能源如何并网等问题,并且应当聚焦于如何开拓新的需求,例如电动汽车。

  问:未来,ENGIE希望在哪些方面参与到中国市场的潜力挖掘和发展中?

  答:得力于与本地合作伙伴长久的合作,并借助ENGIE集团多年来在国际市场上积累的丰富经验、专业技能和解决方案,ENGIE始终积极投身于中国的能源转型。在未来,ENGIE将继续在如下三个主要领域发展我们在中国的业务:

  可再生能源:发展分布式光伏发电、公共事业规模光伏发电和聚光太阳能发电CSP;探索陆地风电、海上风电以及小型水力发电市场。

  天然气产业链:除去为中国合作伙伴继续提供液化天然气以及技术&商业咨询服务之外,我们也开始探索“新型燃气”市场,例如生物沼气以及与氢气相关的业务。

  城市&工业客户解决方案:发展utility islands(冷热电三联供/热电联供CCHT/CHP)、智慧城市(区域集中供热&供冷、电动汽车充电、智慧照明、数码技术)、智慧楼宇项目、此外还提供能源效益服务。

  问:ENGIE提供全球领先的能源解决方案,这些解决方案或者新技术的落地,如何与中国广阔、丰富且迥然不同的地域特色相结合?如何解决“水土不服”的问题?

  答:可以确定的是,几乎每一个外资企业都会面临解决方案或技术落地的挑战。ENGIE自几十年以来就在中国开展业务。我们多年的经验教训表明,若想在中国市场取得成功,与本地伙伴开展长期合作是关键。因此:ENGIE致力于为中国市场打造量身定制的方案,并与合作伙伴探索不同的运营模式;ENGIE在中国拥有多元化的合作伙伴。近些年来的合作,ENGIE在中国设立了涉足不同业务领域的合资公司,与不同的本地伙伴开展合作,例如北京燃气集团(BGG)、四川能源投资集团(SEIG)、重庆能源投资集团(CEIG)等,我们致力于将ENGIE集团的领先的解决方案与本地合作伙伴的优势相结合。更重要的是,ENGIE和它的合作伙伴分享共同的愿景和目标;我们都非常关注健康、安全和环境事宜;在开发业务时,我们各方也对风险、评估以及管理也拥有一致的目标。


编辑:赵晓宇