水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

大连金普新区新建生活垃圾焚烧厂

通过技术手段分解二噁英,实现达标排放

2017年09月14日作者:付磊来源:中国环境报

  中国环境报讯 辽宁省大连市金普新区近来不仅加紧治理金州西海垃圾填埋场污染问题,还建设完工金普新区生活垃圾焚烧厂,有效处理当地生活垃圾。

  据了解,金州西海垃圾填埋场是1995年设立的简易垃圾填埋场,实际占地13.6万平方米,目前库容已近饱和。由于设立初期场地布局不合理、防渗处理简易、沼气和渗滤液等配套处理设施缺失,2013年垃圾填埋量剧增后,环境污染问题日益显现。对此,当地多次联合督查,并于去年11月将其列为重点应急抢险工程。2016年12月,垃圾填埋场运营管理公司被追究问责,并受到行政处罚。

  目前,金州西海垃圾填埋场污染治理进展明显,总量8000立方米的垃圾渗滤液储存池已完工;垃圾堆体底部渗滤液导流渠已开工建设;垃圾渗滤液处理设备也将投用。

  在生活垃圾急需处理的情况下,当地新建金普新区生活垃圾焚烧厂,全区生活垃圾全部送至焚烧厂进行无害化处理。据介绍,这一项目总投资5.4亿元,占地4.9公顷,内设卸料平台、烟气处理间、渗滤液处理站等多个处理中心。来自新区的生活垃圾在渗滤液处理站发酵后,经过合理分配,将倒运送至锅炉内进行焚烧。

  在锅炉焚烧间,技术人员通过加大炉膛等技术手段,剧毒气体二噁英将被逐渐分解,符合排放标准。项目目前正处于调试阶段,投入使用后,日焚烧处理规模为1000吨/每天,年处理垃圾量36.5万吨。

  目前,金普新区生活垃圾焚烧厂项目有效做到了垃圾处理的无害化、减量化、资源化。金州西海垃圾填埋场也即将进行封场,经过3年~5年的稳定化,建成城市生态公园。

  付磊


编辑:赵晓宇