水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

上海环境签订蒙城县生活垃圾焚烧发电PPP项目特许经营协议

2017年09月14日作者:王维波来源:中国证券网

  中证网讯 记者 王维波 上海环境(601200913日晚公告,公司(乙方)与蒙城县城市管理行政执法局(甲方)签订了《蒙城县生活垃圾焚烧发电PPP项目特许经营协议》项目总投资额约为人民币31400万元。协议签订后,公司和政府方出资代表依法设立项目公司,具体负责项目的立项、融资、建设、运营和移交等工作。项目公司注册资本金占项目总投资30%,其中政府授权平台公司的出资额占项目公司注册资本10%。垃圾焚烧发电厂的特许经营期为30年(含建设期)。 

  根据公告,协议的主要内容包括:甲方按照协议授予项目公司以PPP模式拥有在特许经营期内投资、建设和运营本项目的权利,并保证除蒙城县生活垃圾焚烧电厂一期、二期外,政府方确保不再新建其它生活垃圾焚烧电厂。特许经营范围包括BOT部分:一座日处理1050吨的生活垃圾焚烧发电厂,分两期建设,本项目仅包含电厂一期内容,一期规模700/日,采用2×350/日的机械炉排炉焚烧线;TOT部分为300/日渗滤液处理和46m 3垃圾填埋池。 

  公告表示,本次签署特许经营协议将为公司推进业务拓展带来积极影响,有助于增加公司垃圾处理业务规模,提高公司在环保领域的影响力和竞争力。本项目对公司2017年度经营业绩不会产生重大影响,但项目的实施将对公司未来业务发展及经营业绩提升产生积极影响。 

  业内人士表示,上海环境以生活垃圾和市政污水为核心主业,同时聚焦危废医废、土壤修复、市政污泥、餐厨垃圾和建筑垃圾等新兴业务领域。该公司今年上半年实现营业收入11.97 亿元,同比增长9.25%;实现归母净利润2.99亿元,同比增长33.24%。增长主因是固废焚烧项目运营产能进一步释放。该公司在建项目进度好于预期,如洛阳项目将进入试运行,太原项目已获施工许可证,新昌项目除填埋厂外基本完成。另外世界规模最大的生活垃圾焚烧发电厂(6000/日)建设进展顺利。同时“2+4”战略的新兴业务拓展顺利,合计在手20亿项目将保障未来承包设计业务稳定增长。此次获得蒙城县生活垃圾焚烧发电PPP项目不仅有利于上市公司业务规模的扩大,也有利于其在PPP业务方面的进一步拓展和提高市场竞争力。 


编辑:赵晓宇