水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

首期纺织业绿色设计培训举办

帮助企业提升绿色竞争力

2017年11月15日作者:徐卫星来源:中国环境报

  中国环境报记者 徐卫星 北京报道 由中国纺织工业联合会环境保护与资源促进委员会(以下简称中纺联环资委)组织的首期“绿色设计产品评价与管理”培训班近日在江苏省南通市开班,学期两天,共有60多位学员,均来自纺织企业。

  本次培训旨在加深企业对绿色发展的认识,增强管理人员和技术人员的专业能力,有助于企业建立全生命周期绿色管理体系,帮助企业提升绿色竞争力。

  据中纺联环资委相关负责人介绍,此次培训的主要课程包括全面解读国家绿色制造相关政策,重点讲解绿色设计产品申报相关内容;了解国外生态设计理念、现状及发展趋势,熟悉国内外LCA(生命周期评价)相关政策和应用案例;熟练掌握LCA方法、软件工具和数据库的使用;熟悉丝绸、羊绒行业生命周期评价与绿色设计产品评价标准;通过案例学习LCA在企业的应用模式,包括在清洁生产审核、产品生态设计、绿色供应链管理、产品环境标志等工作中的应用;熟悉绿色工厂相关政策、评价要求及方法等。

  据了解,工信部、国家发改委、财政部、科技部联合印发的《绿色制造工程实施指南(2016~2020年)》提出,要按照产品全生命周期绿色管理理念,遵循能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化原则,大力开展绿色设计示范试点,以点带面,到2020年力争开发推广万种绿色设计产品。截至目前,包括纺织行业有关的《绿色设计产品评价技术规范丝绸(蚕丝)制品》和《绿色设计产品评价技术规范羊绒针织制品》在内,已有29个绿色设计产品评价技术规范出台。


编辑:赵晓宇