水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

竹藤绿色发展与南南合作论坛召开

推动竹产业可持续发展

2017年11月15日作者:邓佳来源:中国环境报

  中国环境报讯 国际竹藤组织(INBAR)成立20周年竹藤绿色发展与南南合作部长级高峰论坛近日在北京举办。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧说,竹藤资源是一种非常重要而独特的战略资源,在发展绿色经济、改善人类生存环境、促进就业增收、传播生态文明理念等方面发挥着重要作用。

  我国是世界上竹子资源最为丰富的国家。第八次全国森林资源清查结果显示,我国现有竹林面积9015万亩。我国也是全球最大的竹产品出口国,目前竹产业年产值约2000亿元,竹产业已发展成为一个由资源培育、加工利用到出口贸易,再到竹林生态旅游的颇具活力和潜力的新兴产业,更成为我国生态文明建设的重要载体,成为调整经济结构、转变发展方式、增加农民收入、推进精准扶贫和促进林业“双增”的有力抓手。

  “竹子作为一种可再生可循环利用的非木质材料,其用途超过1万种,是实现联合国可持续发展目标的可造之材。”国际竹藤组织总干事费翰思说。

  费翰思介绍,竹藤广泛分布于“一带一路”相关的发展中国家,是推动相关区域南南合作的战略性天然资源。竹藤资源的可持续开发利用将有助于实现“一带一路”倡议的绿色经济增长、保护环境、减少贫困、改善民生、增加就业等一系列核心目标。

  邓佳


编辑:赵晓宇