水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>曝光台

青铜峡新材料工业园污水处理厂被批评

2017年07月28日作者:李锦 刘琳来源:宁夏日报

  原计划2016年年底就要建成的污水处理厂,至今仍未达到运行条件,企业屡次承诺屡次落空,致使园区一些涉水企业不得不降低生产负荷,部分企业干脆停产等待。日前,中华环保世纪行宁夏行动组委会对建设进度严重缓慢的青铜峡新材料工业园污水处理厂提出批评,要求当地政府严格督察,推进项目尽快运行。

  2016年,中央第八环保督察组对吴忠市部分工业园区没有污水处理设施、影响整体环境安全问题提出整改意见,青铜峡新材料工业园是督察整改的重点。该园区有近40家招商引资企业,其中部分企业超标排放废水问题严重。自治区和吴忠市制定整改方案,要求园区部分企业停产整顿,并明确要求园区污水处理厂加紧建设,实现工业废水达标排放。当年,青铜峡新材料工业园与陕西华陆化工环保有限公司通过PPP模式新建污水处理厂,项目总投资9000万元。其中,企业投资6000万元,管网建设费3000多万元由政府承担。

  目前,政府承担的管网铺设已经完成并具备了运行条件,但由企业投资的污水处理项目却一拖再拖,至今没有达到运行条件。今年5月,自治区党委、政府组成督察组,对该项目进行督察时曾提出批评,企业承诺6月底前完成建设并投运。7月中旬,中华环保世纪行宁夏行动组委会检查发现,该园区污水处理厂仍没有达到运行条件,对环保督察的承诺再次落空。


编辑:赵晓宇