水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>曝光台

义乌一非法电镀厂密室内直排废水

2017年08月02日作者:黄夏萍 朱智翔来源:中国环境报

柜门背后藏着密室。 鲍娴供图

隐蔽的非法电镀车间。 鲍娴供图

  中国环境报通讯员 黄夏萍 朱智翔 金华报道 “密室”这个在小说、影视剧里常见的事物,日前,却成了浙江省义乌市一家非法电镀厂的藏身之所。但纵是“你”再狡猾、再隐蔽,也还是没能逃过环境执法人员的“火眼金睛”。

  案发当天傍晚5时许,义乌市环保局接到市民反映,称模具城二楼有一家非法电镀厂正在生产。接到举报后,值班人员立即会同正在开展夜查的环境执法人员赶赴现场查看。

  执法人员在举报人的指引下来到非法电镀厂,然而店面卷拉门已落锁。通过门缝隙窥探无果后,执法人员当即寻找房东开门,实施入户检查。打开门后,屋子里俨然一幅普通模具加工店的景象,旁边的小车间也已空无一物。

  难道这真的只是一家普通的模具加工店?还是风声走漏,在这么短时间内就已经搬空……带着一连串疑问,执法人员对店面周边进行了反复勘查。经过对举报地点与隔壁店面来回查看,执法人员终于发现了端倪——两间店面内部目测的长度之和,与外边两个墙壁总长相比还差了一大截。

  那么,这消失的一截去哪里了呢?“柜门。”带队检查的朱队长突然想到检查中曾看到举报地点墙角有个不起眼的衣柜。锁定嫌疑地点后,执法人员随即打开墙角的衣柜柜门查看,发现这扇柜门是暗门,通往非法电镀车间。

  经查,当时车间内有7只电镀槽,且均处在通电状态。一只直径约50厘米的白色塑料桶,通过桶底的一根PVC管,将桶内废水转移至房屋东侧二楼女厕所的洗手盆下水管道。为牢固证据、快速惩处违法行为,执法人员当即对电镀车间模具清洗槽、白色塑料桶内废水进行了取样送检。同时,与当地公安机关联系,对案件进行联合调处,并将嫌疑人带回派出所询问。

  经检测,白色塑料桶内存积水总铜超标10倍以上,清洗槽内存积水总铜、总镍、总锌也均超标10倍以上。目前,案件已移送至公安机关依法追究对相关嫌疑人刑事责任。


编辑:赵晓宇