水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>政策发布

三部委联合发力下半年PPP资产证券化项目批量落地可期

2017年07月14日作者:汪文品来源:新华网

  7月13日,财政部联合中国人民银行、证监会在京举办首期PPP项目专题业务培训班。

  记者获悉,此次由中国PPP基金承办的业务培训班是为贯彻落实6月19日《财政部人民银行证监会关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事项的通知》(以下简称《通知》)要求。

  三部委相关业务部门主管领导及业内有关专家,对PPP资产证券化发展、实践与创新情况以及有关政策规定、工作程序、操作要点等内容作了详细讲解。预计今年下半年,PPP项目资产证券化案例或将批量产生。

  财政部金融司司长孙晓霞在7月13日的培训班上表示,当前形势下开展PPP项目资产证券化有利于拓宽融资渠道,降低融资成本,盘活存量资产,扩展资本市场发展空间。同时,通过资本市场更为谨慎、理性、严格的约束,进一步推动PPP项目规范运作。

  孙晓霞表示,财政部金融司、人民银行金融市场司、证监会债券部这三部门将进一步密切合作,遵循“分类实施、强化监管、规范流程”原则,从三方面规范推进PPP项目资产证券化工作:

  一是抓紧推出一批有代表性的PPP资产证券化项目,发挥引领示范作用;二是加强PPP项目全过程信息披露,为PPP项目资产证券化健康发展奠定坚实基础;三是进一步提高PPP项目质量,从根源上防范PPP资产证券化风险。

  6月19日,三部委联合发布的《通知》明确收费权、合同债权、股权3类基础资产可开展PPP资产证券化,符合标准的PPP项目在建设期也可探索进行资产证券化。这一措施局部解决了PPP项目融资的问题,同时也有助于盘活PPP项目存量资产,降低原始权益人的债务杠杆,提高投资人的持续投资能力,从而吸引更多社会资本进入。

  专家表示,在资产证券化后,PPP项目资金供应方置换成了侧重中长期资金配置的产业投资基金、不动产基金以及证券投资基金等战略投资者,这既可以纠正早期PPP启动与推进过程中金融资源与实体项目的期限错配,更能够使PPP获得持续而稳健的融资能力。

  国务院总理李克强7月5日主持召开国务院常务会议,会议在肯定投融资体制改革取得积极成效的同时提出,要在放宽社会领域投资方面取得新突破,拿出更多以优质资产设立的PPP项目。数据显示,截至今年5月31日,全国PPP综合信息平台项目库入库项目13132个,入库项目所需投资金额为16.39万亿元。

  中国证监会债券部主任蔡建春在培训班则表示,证监会内部已专门成立PPP证券化工作组,下一步将继续加强部门协作,建立联席工作机制,明确业务流程,细化业务分工,监管好市场,提供好服务。

  此外,证监会将加快推动REITs等能有效支持PPP项目建设的创新产品落地,统一PPP证券化的监管标准,夯实制度基础,强化事中事后监管,稳步推动PPP项目资产证券化的有效实施。


编辑:赵晓宇