水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业>政策发布

石家庄推动排污许可制度改革

截至10月底共发放新版排污许可证47张

2017年11月15日作者:张铭贤 杜英娟来源:中国环境报

  中国环境报记者 张铭贤 通讯员 杜英娟 石家庄报道 河北省石家庄市行政审批局近日向石药集团中诺药业(石家庄)有限公司颁发了全国首张原料药制造行业国家统一编码的排污许可证。

  按照环境保护部《重点行业排污许可管理试点工作方案》要求,石家庄市被列为全国原料药制造行业排污许可管理试点市,2017年10月底前,需完成所有原料药企业排污许可证核发任务。

  9月29日,环境保护部正式发布《排污许可证申请与核发技术规范制药工业—原料药制造》国家环境保护标准。10月10日全国网上申报平台正式运行后,石家庄市行政审批局立即成立制药行业原料药排污许可证核发工作小组,并组织原料药企业开展网上填报、审核工作。由于原料药企业生产工艺及设备和环境管理要求复杂,存在生产原料多、排污节点多、污染治理设施多等难题,经过反复修改,在环境保护部专家审核确认后,于10月27日颁发了全国首张原料药制造行业国家统一编码的排污许可证。

  截至10月31日,除违规项目、企业停产等不符合发证要求的企业外,石家庄市行政审批局共核发新版排污许可证47张,分别为钢铁行业5张,水泥行业16张,原料药行业26张。

  下一步,石家庄将计划在年底前完成有色金属、焦化、石化、农药、农副食品加工等其他10个重点行业排污许可证核发工作。


编辑:赵晓宇