水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

第十二届中国循环经济发展论坛在京举办

循环发展引领资源型城市绿色转型

2017年07月05日作者:张黎来源:中国环境网

  中国环境报记者 张黎 北京报道 6月25日,“2017中国北京国际科技产业博览会·第十二届中国循环经济发展论坛”在京举办,本届论坛的主题为“绿色发展与资源型城市转型升级”。随着人口增加和工业化、城市化进程加快,资源消费强度将进一步加大,必须加快转变经济增长方式,建设资源节约型、环境友好型社会。

    262个资源型城市转型急需“破题”

  数据显示,在我国,资源型城市有262个,其中成熟型和衰退型208个,高达79%。资源型城市具有强烈的资源指向性,矿产资源的有限性和不可再生性决定了矿产业衰退的必然性,而把矿产业作为主导产业的资源型城市也面临难以持续发展的严峻问题。

  对于资源的过度利用,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员程会强认为,资源枯竭不断引发经济危机和生态危机,使城市陷入结构性衰退,几乎所有的资源型城市都面临资源枯竭后居民生活如何持续、城市如何进一步发展等问题。发展循环经济,可以通过构建循环体系,进行产业结构调整,发展非矿支柱产业,促进资源型城市向综合型城市转变;也可以通过发展循环经济,提高矿产资源利用率,延长产业链,延长资源型城市的生命周期。

  资源型城市如何绿色发展?北京大学环境科学与工程学院教授谢绍东指出,应修复与治理被破环的生态环境,构建城市生态系统的生物多样性,提升生态系统服务功能。因地制宜实现产业结构的多样化,加快改变产业结构单一的局面,科学培育和选择接续替代产业。发挥不同的区域优势,形成各具特色的优势行业,实现产业结构的多样化。大力第三产业,培育新的经济增长点,促进产业结构优化。构建生态和谐、文明、可持续发展的新型社区。

  循环发展离不开再生资源回收利用

  资源型城市要通过循环发展实现绿色转型。那么,如何循环发展呢?商务部原副部长周可仁认为,由传统经济向循环经济转变,既是国情的需要,也是维护国家经济安全的需要。再生资源的回收利用是循环经济发展过程中一个必不可少的环节,从某种意义上说,没有再生资源回收体系的建立,就没有循环经济体系的发展。

  对此,中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚强调,垃圾分类处理就是一种再生资源的回收利用的过程。我国目前生活垃圾处理存在前端混合投放和混合运输,后端加工利用链条缺失,两网分离、基础设施不配套不兼容,缺乏统一分类标准等问题。应该通过多种方式促进垃圾回收处理的规范化、专业化。

  不止资源型城市需要绿色发展,“一带一路”的发展中也需要绿色发展模式。与会专家中国生态经济学会副理事长、中国科学院地理科学与资源研究所区域生态经济研究与规划中心主任董锁成指出,当前需建立“一带一路”生态文明建设总体模式,以保护生态空间为基本前提,以良好的生态环境为重要支撑,以繁荣的生态经济为发展动力,建设六位一体的生态文明体系。

  据悉,本次论坛还设置了两个对话研讨环节,主题分别为“城市资源循环再利用”和“产业供给侧改革与城市可持续发展”,城市代表、业内专家、典型企业共同为城市和企业的绿色发展出谋划策。

  此外,论坛还选取在循环经济领域具有卓越贡献及优秀经验的城市、园区和企业,发布了“循环引领示范单位”榜单。


编辑:赵晓宇