水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

山西环科院当起“环保管家”

为能源企业提供环保规划、环评等多项服务

2017年08月31日作者:王毅来源:中国环境报

  中国环境报讯 为发挥环保专业机构的技术和资源优势,为企业发展提供一体化环保服务,山西省环科院和山西沁新能源集团股份有限公司近日举行“环保管家”签约仪式。

  据了解,山西沁新能源集团股份有限公司拥有煤、焦、电、冶、材、机械、物流、农林等8大产业,两个循环经济工业园区。2017年度共计划投资3亿余元实施环保工程建设,目前已累计投资1.5亿元,涉及20余项环保治理工程。

  本次双方签订的技术服务范围涉及沁新集团下属的20家企业,技术服务周期为一年,技术服务内容包括模块化咨询服务和项目专项服务两大类型。其中,模块化服务包括环保法规政策、技术标准规范咨询;新改扩建项目前期决策环境咨询;环保手续办理咨询;水气声渣土壤与环境风险等相关环保技术咨询;日常企业环保管理咨询;日常环保管理工作档案管理;各企业及集团年度环保工作总结报告等7项内容。

  专项服务项目包括工业园区环保规划;工业园区规划环评和新改扩建项目环评(包括后评价);生态工业示范园区创建、园区生态化和循环化改造等工作;项目自行验收报告编制;验收监测及日常环境质量及污染源监测;排污许可申报;突发性环境事件应急预案;环境污染事故调查;开展污染地块调查、土壤修复方案编制及实施;矿山环境恢复治理方案;污染专项整治方案及污染治理工程;根据环保管理工作需要,针对污染物总量调查、VOC调查、固废收集处置、风险防范等方面集中开展环保核查;开发基于GIS系统的环境监测监控信息管理平台等13项内容。

  山西省环科院院长董克表示,就目前我国的环保产业来说,定制化的“环保管家”服务势必将成为市场需求的主流之一。“企业有了问题随时可以咨询,我们也随时能为企业量身制定环保解决方案。同时,企业也可以少走很多环保弯路,我们的工作也更有目的性。当然,打铁还需自身硬,我们提供的环保管家服务需要过硬的专业素质和优良的服务品质,环保服务不是一次性服务,企业的环保问题更是需要不断去解决。”

  王毅

   


编辑:赵晓宇