水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

破采砂乱局 先破关系网

2017年08月11日作者:郭薇 张东风 刘立平 童克难来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者郭薇 张东风 刘立平 童克难

  7月初,长江岸边的岳阳市五星村,距离岳阳市饮用水源取水口2000多米的码头——荆江门防汛沙石储备码头没有了往日的忙碌,取而代之的是斑驳的传动带和废弃的采砂转运船。

  站在长江岸边,岳阳市环保局君山环保分局局长李瑞向记者介绍说:“今年3月开始拆除生产设备,这是重拳打击非法采砂、非法码头的主要工作内容之一。”除了要完成码头停运、设备拆除,原址还将实现覆绿,以恢复原有的环境。

  长江岸线资源因其不可再生性和稀缺性,被视为产业聚集、经济开发的宝贵资源,而长期以来,岳阳市码头的经营权一直掌握在个体经营者手中。这对于岸线资源的合理利用和长江沿岸的保护非常不利。

  “非法码头不仅本身影响长江沿岸的生态环境,由于个体经营者的守法意识薄弱,管理相对混乱,这也为非法采砂的转运提供了便利。”岳阳市环保局法宣科科长刘忠良说。

  岳阳市政府提供的材料显示,岳阳市长江沿岸163公里的岸线上分布了39个非法码头,其违法行为主要是没有取得相关的手续,而最早的一座码头则建于1956年。

  由来已久的非法码头,为何长时间得不到清理整治?在岳阳市发改委“一带一区”办公室副主任龚军训看来,其关系“错综复杂”是主要原因之一。

  自2015年以来,岳阳市开始持续深入开展整治违规使用长江岸线资源,整治长江干线非法码头非法采砂、整治湘江东洞庭湖采砂运砂秩序等专项行动。其中一项重要措施,就是严抓公职人员参与涉砂经营活动专项整治,共315名公职人员退出了涉砂经营活动,并立案查处了19人。

  “错综复杂”,不仅体现在涉砂经营活动的利益方面,也体现在对于涉砂非法经营活动的管理方面。

  不管是非法码头、采砂点或者是采砂船,监督管理和打击清理,都涉及多个部门,如果不形成合力,工作很难开展。

  为此,岳阳市成立了由分管副市长任组长,市地方海事局、岳阳海事局、市交通局、市水务局等22个部门单位为成员的整治工作领导小组,沿长江各县市区成立相应的工作班子,各乡镇都明确专人负责,确保了整治工作纵深开展。

  “两年的专项行动,3轮的集中整治,岳阳市长江沿岸的非法码头和非法采砂整治实现了预期目标。”龚军训介绍说,截至目前,岳阳市39个长江沿江非法码头中需要关停的35个已全部关停,共清理移走砂石20余万吨,节约长江岸线5900米。而在非法采砂的整治方面,岳阳市全市采砂总量已由2015年的7500万吨/年减少到现在的4500万吨/年。采砂区由高峰期的180多平方公里减少到现在的30平方公里。

  记者了解到,通过常态化监督管理,岳阳市已建立了长江岸线管理动态巡查、定期督查、监督举报、严控严管的机制,境内长江沿江非法码头、非法采砂已实现了由“乱”到“治”的转变,有力保障了长江岸线的生态环境改善。


编辑:宋阳