水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

黄润秋赴河南督查调研“绿盾二○一七”国家级自然保护区监督检查专项行动开展情况

严查涉及自然保护区违法违规活动

2017年11月14日作者:刘俊超来源:中国环境报

  中国环境报记者刘俊超河南报道 11月10~11日,环境保护部副部长黄润秋带队赴河南省督查调研“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动开展情况,推动《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》有关要求贯彻落实。

  黄润秋一行先后赴南阳市淅川县、西峡县,现场察看了丹江湿地国家级自然保护区、南阳恐龙蛋化石群国家级自然保护区违法违规问题整改情况,调研了南水北调中线工程渠首环境监测应急中心管理运行情况,并在郑州市与“绿盾2017”专项行动第二巡查组进行了座谈。

  在丹江湿地国家级自然保护区,黄润秋一行现场核查了两处违法采石场整改情况,要求进一步做好生态修复,主管部门和地方政府要支持保护区进一步加强规范化建设管理,完善界碑界桩等标识系统,加强对当地社区群众的宣传教育,结合库区移民工程统筹考虑好保护区核心区、缓冲区内的居民搬迁。在南阳恐龙蛋化石群国家级自然保护区,黄润秋一行对照违法违规问题清单详细询问了整改情况,对一些仍在实验区保留的工矿企业要求坚决整治清退,不留死角;对保护区内存在的历史遗留问题要做好分类处理;现场察看了科普宣教设施,对保护区在生态科普宣教方面取得的成绩表示肯定。

  黄润秋强调,保护区主管部门和管理机构要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党的十九大关于生态环境保护的各项决策部署上来,认真落实两办通报精神,充分认识做好自然保护区建设管理工作的重要意义,扎实推进“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,进一步压实责任,严肃查处涉及自然保护区的违法违规活动,抓紧开展整顿治理。

  南水北调中线工程渠首环境监测应急中心是对丹江口库区开展水质监测和应急预警的专职机构。在听取关于中心职能定位、监测应急能力的汇报后,黄润秋指出,丹江口库区汇水区涉及河南、湖北、陕西三省43个县(市、区),应进一步加强豫、鄂、陕三省联防联动和监测数据共享,确保水质安全。

  11月11日,黄润秋与“绿盾2017”专项行动第二巡查组进行了座谈。第二巡查组组长、国土资源部矿产开发管理司副司长宋全祥汇报了对天津、河北、河南三省(市)的巡查情况,来自水利部、农业部、海洋局、林业局等部门的组员就保护区建设管理谈了体会和建议。黄润秋代表联合开展“绿盾2017”行动的7部门,对巡查组的工作表示肯定和感谢,并对继续推进好“绿盾2017”专项行动巡查工作提出几点要求。一是要坚持依法依规原则,确保自然保护区各项法律法规落到实处。二是问题整改要实事求是,具体问题具体分析,根据保护区类别和问题的生态影响合理确定整改方式。三是要认真研究如何进一步改进保护区管理,包括边界的成图落地、实施规范化的分类管理、完善生态补偿、建立监测体系等。四是严肃追责。对违法违规行为查处不到位、整改工作不作为慢作为,以及作选择、搞变通、打折扣、降标准的地方和部门,要进行公开约谈,追究责任。


编辑:宋阳