水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

全国人大代表聚焦湿地保护 划定保护红线增加补偿试点

2017年03月16日作者:刘晓星来源:中国环境报

  中国环境报记者刘晓星北京报道 水污染治理点多面广,湿地保护及生态补偿是其中的重要一环,两会代表针对长江流域及鄱阳湖的湿地保护与规划,提出多条建议。

  赵馨群等16名全国人大代表联名建议,尽快出台湿地保护条例。以法律法规的形式明确湿地的基本界定,湿地保护、开发和管理的基本原则、基本制度、重要举措,明确湿地保护行政管理部门及其职责、湿地保护区土地权属等基本问题,明确湿地“生态用地”性质,划定湿地保护红线,强化全社会湿地保护意识。

  赵馨群等代表建议,把湿地开发与保护纳入长江经济带发展的总体规划,编制全流域湿地保护专项规划,促进长江经济带建设与依法保护湿地的有机结合,优化区域生态安全格局,坚守长江生态环境底线,打好环境风险防控、污染治理和生态建设“组合拳”,构建长江生态廊道。

  鄱阳湖是全国最大的淡水湖,占长江年径流量的15.5%,其湿地生态系统一旦遭受破坏,损失将无法估量和弥补。全国人大代表阎钢军建议,国家将湿地生态补偿试点扩大到鄱阳湖全湖。由于江西仍属经济欠发达省份,鄱阳湖区群众为保护湿地所受的损失得不到补偿,严重挫伤了湖区群众保护湿地资源的积极性,保护压力越来越大,各种破坏湿地的现象时有发生。


编辑:宋阳