水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

河南濮阳县各级党委政府立下“军令状”坚决打赢“治污仗”

2017年08月15日作者:刘俊超来源:中国环境网

 

  前几日,濮阳县因环保工作未形成整体合力、散乱污企业排查整治不到位、“双替代”工作不扎实、清洁型煤推进缓慢、工地扬尘治理不到位、环保基层网格建设不健全、农村环境脏乱差普遍、环保社会宣传氛围不浓等环境问题突出,处理结果被本报第一时间曝光,引起了社会各界强烈反响,这是全省自7月21日开展大宣传普查专项活动以来,首个被问责的县区。面对问题,濮阳县知耻而后勇,迅速做出反应。

  8月14日,濮阳县以现场直播的方式召开环保督查反馈暨环保攻坚誓师大会,全县各界人士和广大人民几十万余人通过电视直播收听收看这次誓师大会,会场气氛凝重,县委书记、县长的讲话措辞严厉,语气激烈,对本县多个乡镇党政“一把手”采取停止处理,以观后效。

  濮阳市副市长、濮阳县委书记张宏义讲话指出:在濮阳县,环境污染治理工作是“书记工程”,县委书记、乡镇党委书记、村支部书记和驻村第一村支书要亲自抓,抓具体、抓实在,要动真碰硬,出重拳。要求用一天半的时间,各乡镇党委安排部署落实这次会议精神。

  濮阳县长孙庆伟要求,要突出问题导向,以有力的举措抓好整改,抓好散乱污企业治理、扬尘污染治理、能源结构治理,强化施工管理;抓好企业直排偷排超排治理,把好入口关;抓好黄标车、老旧车和油品治理;开展重点流域水环境综合整治、农村环境综合整治;强化饮用水源保护,严厉打击各种环境违法行为。

  清理整顿,绝不手软。对国家环保部强化督导组和省环保厅交办的散乱污企业问题,取缔类企业8月15日前必须按照“断水断电、拆除设备、清除原料、吊销执照、恢复原貌”的标准确保取缔到位;整改类企业7日内要整改完毕,7日内不能整改完毕的一律予以取缔。同时,各乡镇要对辖区内企业开展地毯式排查,对“散乱污”企业发现一家取缔一家。确保本周完成全县10蒸吨及以下燃煤锅炉必须全部拆除或更换、改造为清洁能源型锅炉;燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小锅炉必须全部取缔或更换为清洁能源。10日内完成全年黄标车淘汰任务;对排放不合格的货车、柴油车、工程渣土车等老旧车辆,要加强管控淘汰,年底坚决落实整治到位。

  8月底前封堵所有河道违法排污口;启动回木沟、董楼沟、房刘庄沟、青碱沟等河流节制闸建设。年内完成城区雨污分流管网改造和截污纳管工作,城区生活污水全部进入县污水处理厂处理。一个月内所有规模化畜禽养殖场(小区)配建粪污水治理设施,完不成治理任务的一律关闭,年底前完成禁养区内规模化畜禽养殖场(小区)的关闭和搬迁工作。

  动员千遍不如问责一次。濮阳县要求各级党委、政府和有关部门认真吸取教训、切实引以为戒,严格落实领导责任、属地责任、企业主体责任,严肃执纪问责,对整改落实工作中因责任不落实、走过场、不作为、慢作为引发严重问题或造成不良影响的,坚决严肃问责,绝不姑息迁就,务必做到令行禁止。并进一步完善“定人、定责、履责、问责”的环境监管体系,明确职责分工,加强执法监管。同时,一经被上级环保部门督查发现问题,都要实行模拟免职,未按照时间节点完成整改的,直接由模拟免职变为实质追责,确保工作落到实处。


编辑:姚超