水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>环境事件

宝鸡上千村民喝半年“汽油水” 村委会排查污染源

2017年08月30日作者:来源:华商网

  “自来水里散发着汽油味,上千名村民只能挑水喝。”8月28日,宝鸡市高新区千河镇三星村村民向华商报反映,村上饮水不知为何被污染,且持续半年了。

  该村一名负责人称,经检验该村自来水总大肠杆菌群、臭和味不符合《生活饮用水卫生标准》。目前,高新区环保分局和千河镇镇政府正在排查污染源。

  自来水有异味 只能挑水吃

  “自来水里的汽油味太重了,平时做饭只能到远处去挑泉水喝!”8月28日中午,村民徐师傅向华商报记者介绍,村里的自来水自今年2月份以来,就散发着汽油味,许多村民都不敢用自来水了。徐师傅带记者来到厨房,他说你看下饺子的水,是从几百米外的一处泉水里挑来的,平时自来水只能用来洗衣服和拖地。

  随后,徐师傅打开院子里的水龙头接了一碗水,华商报记者看到水质基本清澈,只是水面上有零星油点,可把这碗水端上来仔细一闻,水里确实散发着汽油味。

  村民仝师傅说,村里的水出现问题后,给全村1500余名村民造成极大的不便,年轻人可以去几百米外的地方挑泉水,可是老人没有这个力气。“我家小孩现在太小了,根本就不敢冒险用这样的水给孩子冲奶粉。”仝师傅说,无奈之下每天下班回来时,都要去超市买几桶大瓶矿泉水来冲奶粉。

  村子周边工厂众多

  仝师傅说,自来水的问题,村民多次给镇上、高新区环保分局反映,但是迟迟未盼到解决方案。

  三星村自来水为什么会有汽油味,该村的村民至今没搞明白。当日,在村民的带领下,华商报记者来到该村周边进行走访,村民介绍说,村子应该属于城中村,周边工厂众多,会不会是有些工厂排放不达标,将污染物排放至地下导致?但这些都是村民的猜测,目前还没有证据指出是哪家企业或是其他原因。

  自来水总大肠杆菌群等不合格

  三星村党总支部书记许小伟介绍,7月28日接到村民反映后,村上立即与高新环保分局联系,并于8月20日将该村地下200米、150米、10米的水样送往检测机构进行化验,经检测化验总大肠杆菌群、臭和味不符合标准。

  华商报记者从陕西省城市供水水质监测网宝鸡监测站提供的《检验报告》发现,此次取样为深井水,结果为总大肠杆菌群不合格,臭和味中没有异臭异味,但有弱汽油味,所以该站认定该村水源不符合《生活饮用水卫生标准》中规定的限值。

  许小伟说,检测结果出来后,村上已经通知村民暂停饮用自来水,饮用的水建议村民去泉眼里挑,同时村上也配合镇政府和环保部门对污染源的排查。

  当日,华商报记者联系高新区环保分局,该局一名工作人员表示,她需要与具体负责此事的工作人员取得联系后才能回复,但截至记者发稿时,未接到对方的回电。


编辑:宋阳