水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

中国电动汽车百人会论坛举行

2017年01月16日作者:来源:中国环境网

  中国环境网讯 张继坤 “中国电动汽车百人会论坛2017”1月14日在京举行。据悉,本次论坛主题是“提升核心技术、创新引领发展”,围绕电动汽车前沿技术与产业发展格局、培育有强大技术支撑能力的电动汽车全球化品牌、电动汽车市场变革与企业的战略布局、产业发展的政策走势进行了两天的交流。 

  科技部部长万钢表示,经过十几年的持续发展,中国汽车已逐步走上一条创新的道路,产业也进入快速发展机遇期。他认为应抓住创新新局面,谋未来促发展,主动迎接汽车产业发展新机遇。他也希望各国最先进的新能源车型都能进入中国,“我们也欢迎竞争。” 

    万钢介绍说,围绕新能源汽车,我国也进行了重点专项组织实施。“十三五”期间,围绕动力电池与电池管理、电机驱动与电力电子、电动汽车智能化、燃料电池动力系统、插电/增程式混合动力系统和纯电动力系统6个创新链(项目群)部署38个重点研究任务,投入我国拨经费概算累积将达到28.6亿元。 

    工信部部长苗圩表示,当前我国新能源产业在规模上已经做到全球领先,今年我国共生产新能源汽车51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53%,累积推广总量已超过100万台,关键技术水平显著提升,产业体系已基本建立,企业竞争能力得到显著增强。 

    针对当前新能源产业存在的一些问题,苗圩指出,下一步各部委将逐步完善政策体系,推出新能源补贴动态调整机制,提升新能源车型出场达标比例的要求,进一步清理地方保护主义,加大研发支持,鼓励国际化发展,加强品牌培育,从而加快走出去的步伐。 

  国家发改革委原副主任解振华表示,2015年达成的《巴黎协定》彰显了绿色低碳发展是全球的大势所趋,该协定通过不到一年即将生效,是历史上批约生效最快的国际条约之一。《巴黎协定》的生效是全球气候治理多边进程的新起点,将引领全球进入绿色低碳发展的新阶段。 

  根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,2020年我国新能源汽车保有量将达到500万辆,解振华认为,这一数字不应该是上限,而应该是下限,“电动汽车的发展有非常大的需求和需要,发展电动汽车、新能源汽车意义重大,是构建低碳交通体系的关键环节。”

  财政部经济建设司副司长宋秋玲表示,我国新能源汽车产业来说是不平凡的一年,按照国务院的统一部署,财政部也针对骗补行为进行了专项督查与核查,在此基础上,财政部也在去年底推出了新的补贴方案,意在推动企业优胜参配图片询价) 劣汰的市场机制。 

  比亚迪股份有限公司董事长王传福认为,汽车电动化是大势所趋,其中公交电动化的表现尤为突出。他分享的数据显示,2016年中国公交市场大巴总销量10万辆,纯电动大巴7万辆,混合动力大巴1.7万辆,燃油大巴仅1.3万辆,新能源汽车占比呈现绝对优势。 

    经过多年发展培育,中国电动客车产销、应用已占全球份额的90%以上,城市公交电动化已成行业共识,越来越多的城市以及加入公交全面电动化行列。“按照这个趋势发展下去,到2018年在公交领域里燃油车将会消失。”对于未来,王传福给出了自己的判断,“未来三年里,出租车、专车的全面电动化也会进入快速发展期。” 

    随着新能源补贴额度的逐步下滑,现阶段很多人都低估了在未来品牌升级上的难度。蔚来汽车创始人、董事长李斌表示,通过实现对品牌的升级,今后中国的新能源市场就不会成为外资品牌的天下,因为这是一个依赖本地服务的市场,如果本土品牌做好了,外资是没有机会的。 

    大众汽车集团董事、中国区总裁兼CEO海兹曼认为,中国是全球最大纯电动汽车市场,补贴使纯电动汽车具有更高性价比。“补贴退坡政策使得补贴不断下降,补贴完全取消后,很可能纯电动汽车的高需求会略有下降。” 

    根据规划,到2020年大众希望能为中国消费者40万辆新能源汽车,2025年为中国提供150万辆新能源汽车,包括插电式和纯电动两种形式。为了达成这一目标,大众已经在产品阵容方面做好了布局,未来将从MQB平台,MLB平台,MEB/Long distance BEV ,Mass market BEV四方面努力,推出更多符合中国市场和消费者需求的产品。 


编辑:赵晓宇

相关新闻