水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标

“神雾杯”第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在京举行

2017年08月11日作者:徐卫星来源:中国环境网

  中国环境报记者 徐卫星 节约能源保护环境是当代大学生的时代责任与义务。8月9日在华北电力大学拉开帷幕的第十届“神雾杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛中,191件作品将进行创意比拼,展示节能减排理论与实践结合的创新成果。

  本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,积极响应教育部“节能减排学校行动”计划,在教育部的直接领导和各大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多、覆盖面广。大赛自2016年12月正式启动筹备以来,收到全国各地区343所高校,共计3190件有效作品,较上届竞赛增加了351件,增长了12%,参赛人数超过16000人。参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。

    经专家评审会审议表决通过,共有 597件作品被评为第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,191件作品被推荐进入决赛。

  在为期三天的决赛中,参赛队员们将围绕主题展开智慧碰撞和创意比拼,展示理论与实践结合的创新成果。这些成果均由参赛队员们自己组织队伍,课外原创而成。许多竞赛团队也是跨院系、跨学科组织。“基于光伏光热的家庭热电节能系统”“一种具有减反增透自清洁功能的表面仿生太阳能电池”“超临界水煤直接氧化复合工质循环发电系统”“燃煤锅炉烟气成分对雾霾贡献程度分析”、“环形线性菲涅尔高倍聚光器”“离网型太阳能光伏智能环形晾衣装置”等令人“脑洞大开”的作品将会展出,经过专家主审、小组讨论、评审合议等环节进行最终角逐。

  决赛期间,部分企业负责人将现场观摩选手们的表现,并与拥有优秀参赛作品的团队现场签订意向,对相关产品技术进行孵化生产。


编辑:赵晓宇

相关新闻