水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标

阿拉善SEE主办联合国气候变化大会主题边会

展示“绿色供应链行动”经验和成果,推动节能减排

2017年11月13日作者:王琳琳来源:中国环境网

  中国环境报记者 王琳琳 2017年11月11日,第二十三届联合国气候变化大会(COP23)在德国波恩举行。环保NGO组织阿拉善SEE主办的“绿色供应链行动—中国企业联合助力碳减排”主题边会在大会期间举行,来自联合国相关机构、国际环保组织、研究机构代表、专家学者参加,现场思想碰撞,分享和展示了中国企业通过开展绿色供应链行动助力碳减排的经验和成果。

  阿拉善SEE基金会秘书长张立主持边会。张立说,在2016年第二十二届气候边会大会(COP22)期间,阿拉善SEE也主办了边会,中国房地产行业发起全球首个绿色供应链行业联合行动。一年来,阿拉善SEE不断推动各个行业通过绿色供应链的方式,用商业的手段助力碳减排。

  阿拉善SEE副会长艾路明在开幕致辞时说,由众多房地产企业携手一起、以行业联合的形式全面推行的中国房地产行业绿色供应链行动,是整个中国房地产行业绿色事业的进步和发展,阿拉善SEE会员企业朗诗、万科,在行动中起到了很好的表率作用。

  艾路明表示,除房地产行业之外,阿拉善SEE也在联手三棵树、固克涂料等会员企业,着手开展涂料行业的绿色供应链行动。同时,还联合人福医药、江中制药等制药企业,将在制药行业推行绿色供应链行动。

  在绿色供应链行动中,阿拉善SEE一直和公众环境研究中心(IPE)深度合作,鼓励会员企业积极参与IPE的绿色供应链CITI环境评价。在上个月发布的年度CITI指数排行榜中,阿拉善SEE就有9家会员企业上榜。

  会上,公众环境研究中心(IPE) 对外联络总监Kate Logan介绍了“蔚蓝地图与房地产绿链行动”的进展及后期发展目标。环境信息公开为数据化解决方案提供基础,目前,包括朗诗、万科在内的16家房地产品牌提交了供应商名单。通过环境信息公开,促进多方深度参与,建立公平的竞争环境利用市场机制,实现环保优胜劣汰。

  截至目前,中国房地产行业绿色供应链行动得到了89家房地产企业的积极响应,这89家企业2016年销售额约1.9万亿元,预计占房地产市场17%的市场规模。

  朗诗集团首席技术官谢远建在主题发言时说,自2017年1月以来,房地产绿色供应链定期向公众发布绿链“白名单”,89家企业通过供货检索,筛选出符合绿色采购标准的企业名录。

  目前,中国房地产绿色供应链行动“白名单”已有519家钢铁水泥企业、42家铝型材制造企业、12家木地板企业位列其中,“白名单”在官方网站公示,接受公众监督举报,在地产企业持续检测反馈下动态更新。对于白名单上榜企业,将制订优先采购方案,帮助其获得更多的市场份额,真正实现良币驱逐劣币。

  美国环保协会(EDF)北京代表处首席代表张建宇认为,绿色供应链应该与国家环境保护政策紧密结合,目前“中国房地产行业绿色供应链行动”在政策层面已经没有任何障碍,如何具体推动绿色供应链的发展是当前最大的挑战,当下要把基础工作做好,让绿色供应链成为环境管理的政策工具,最终实现可持续发展。

  目前,阿拉善SEE参与和支持千禾基金会推动了家电行业的绿色供应链行动。会上,广东省千禾社区公益基金会项目主任乔峰介绍了家电行业的绿色供应链发起推动之路——“顺德试点”。

  据介绍,中国电子家电行业年产值14.6万亿元,总体每年耗能1600万吨标煤。按照1千克标煤对应2.49千克CO2计算,行业涉及碳排放约4千万吨CO2,行业减排潜力巨大。乔峰说,“家电之都”的顺德,行业产值占全国的20%以上,全区家电企业3000多家,产业规模庞大、供应链完整,中小供应商有很大的环保节能空间,目前已经有6家核心企业参加了“顺德项目绿色供应商”标准的制定。

  香港城市大学教授施涵,从专家的视角,分享了“典型行业绿色供应链碳减排潜力和实施关键”。

  施涵认为,供应链下游的大型企业缺乏开展供应链节能与碳减排项目的法规要求和市场激励,企业与设施节能量、能源绩效和碳排放的测量、核证制度建设急需加强;节能技术服务机构发展周期短,实力良莠不齐,中小企业供应商难以获取融资,实施能效改进投资项目困难。为此,施涵建议,加强能源咨询服务企业的业务能力,加强行业监管和质量标准控制;在中小企业推广包括包括能源管理体系在内的能源管理能力建设,并利用绿色金融来加快中小企业节能和环保改进项目的实施。

  在由联合国环境规划署首席科学家刘健主持的“绿色供应链应对气候变化的潜力与挑战”主题对话环节,世界未来委员会高级顾问Stefan Schuring,洛克菲勒兄弟基金会主任Michael Northrop,世界可持续发展工商理事会气候与能源项目主任Rasmus Valanko,阿拉善SEE会员、中碳能投科技有限公司贾辉,一起探讨了绿色供应链应对气候变化的潜力与挑战,为更可持续地开展绿色供应链行动、有效促进和助力碳减排提供建议。

  未来,阿拉善SEE将继续与政府、企业共同推动绿色供应链行动,扩大绿色供应链行动的规模,邀请各个行业的企业参与其中,为中国的碳减排和应对气候变化的事业作出切实的贡献。


编辑:赵晓宇