水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>健康

具有保健功能的森林

2017年07月05日作者:来源:中国环境报第9版

  森林不但具有蓄水保土、调节气候、改善环境、提供林产品、保护野生动植物、美化生活等功能, 还有医疗保健功能。

  科学家曾对森林的医学保健功能进行研究,发现森林中具有“两气一离子”,不仅对人的身体健康十分有益,还有利于舒缓心理紧张,维护心理健康。“两气”分别是氧气和精气。绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气。森林每生长1立方米的蓄积,大约可以吸收1.83吨二氧化碳,放出1.62吨氧气。精气的科学说法是“芬多精”,又称“植物杀菌剂”,主要成分是森林植物释放出来的萜烯类有机物,具有镇痛、驱虫、抗菌、抗炎、利尿、祛痰等多种生理功效。

  森林里还有丰富的负氧离子。它们被称为“空气维生素”,对各种细菌、病毒具有较强的抑制作用,而且能中和空气中的有害物质。它们通过呼吸道经肺部进入人体血液遍布全身,促进血液循环,加速肌肉积存内乳酸的运输,消除疲劳,提高人体免疫力,对高血压、神经衰弱、肺气肿、冠心病等疾病起到一定的治疗作用。据测算,森林中每立方米空气中含负氧离子高达两万个以上,而城市室内仅有40个~50个。

  除此之外,森林还具有消音降噪的功能。树叶能阻挡分散声波,减少噪声,而且林中的沉静和低分贝的飒飒风声,啾啾鸟鸣,可以使人身心放松。森林的绿色安详柔和,能吸收对眼睛有害的紫外线,消除杂乱缤纷色彩的影响,使人生气勃勃,心情爽快。

  不过,在北京市园林绿化国际项目合作管理办公室森林疗养工作负责人南海龙看来,森林对一些疾患有一定的正面作用,但过分强调或看重森林的医疗价值也不可取。

  “森林保健具有很强的个体差异性,可能1000多个样本中,才能找出几个身体指标变好的例证。因此,它代替不了现代医学治疗手段,切不可过分依赖。”南海龙说。

    


编辑:lidawei