水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>健康

儿童医院迎来暑期就诊高峰

2017年07月17日作者:贾晓宏来源:北京晚报

  暑假刚刚开始,北京儿童医院迎来暑期就诊高峰。记者从北京儿童医院了解到,刚刚进入7月,门急诊总量就开始增加。北京儿童医院目前已经全面开启暑期门急诊高峰模式,通过医护动态调整、延长出诊时间、增加班次安排等确保患儿有序就医。

  举措:增人延时简化流程 

  为迎接暑期门诊高峰,各科室根据往年经验制定了应对方案,通过采用增设部分专业门诊、增加出诊医生、简化门诊流程、延长工作时间等方式尽力满足患者就医需求。其中眼科增设了近视眼专业门诊,皮肤科增设湿疹专业门诊和血管瘤专业门诊。一些科室延长了检查时间,像耳鼻咽喉头颈外科延长了纤维喉镜检查时间,眼科增加了小夜门诊的验光、眼底、视功能等各项检查,皮肤科延长了治疗室特殊治疗的开展时间,增加了日间手术量并改善治疗设备。普外科、口腔科、骨科、血液肿瘤中心、泌尿外科等也都采取增加出诊医生、延长出诊时间等方式应对暑期高峰。

  此外,医院还招募并培训了高校志愿者和职工子女志愿者,每天安排100多位志愿者在门诊楼各楼层分诊台、诊室、自助挂号机等人流较多的区域进行导医,支援临床工作。

  建议:就近首诊远程会诊绿色转诊 

  北京儿童医院目前已经托管了北京顺义区妇幼保健院和河北保定市儿童医院,每周均有北京儿童医院专家出诊、查房、带教、手术,并实现了双向转诊,医院还与爱育华妇儿医院合作,派驻专家出诊、手术。为了减少患儿的等候时间,院方特别建议患儿及家长就近首诊,可以通过远程会诊、绿色转诊等方式,减少奔波。

  提示:暑假期间严防意外伤害 

  院方特别提醒,每周一是医院就诊的高峰日,建议普通感冒等常见病尽量避开周一或工作日上午就诊,可择期治疗的疾病或复查也尽量避开暑期就诊高峰。此外,近日北京持续高温,家长要帮助孩子预防中暑、晒伤及热伤风等疾病。暑期也是儿童车祸、溺水、跌伤、烫伤等各种意外伤害的高发期,也请家长提高防范意识。(记者 贾晓宏)


编辑:lidawei