水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道

把空调温度调在26℃甚至更低的你,看完这个扎不扎心!

2017年09月04日作者:来源:中国环境APP

  今年夏天马上就要过去了,你是选择了出门旅游漫步世界各地,还是……选择在家里当一棵废柴站着坐着躺着吹空调呢?!一不小心真相了吧,不要想着掩饰哦~数据可是会说话的!电力公司的大大们说了,夏季空调用电时间集中,大大加重了高峰用电负荷,使得用电高峰时段电网压力大、电力供应严重不足! 

  20170904102212852915.jpg 

  

  针对夏季电力紧张的问题,日前,首都文明办、北京市城市管委等政府部门向全体市民朋友发出倡议,自觉将空调温度调高1度,争当节能环保的绿色生活好市民。在响应政府号召的前提下,国网北京电力公司结合企业自身特点,要求其管辖的所有办公场所在用电负荷极值期间,室内空调温度再提高1度,最低设置温度不得低于27℃。 

  那么,空调调高1度,到底对于节省用电量的影响有多大呢?对此,国网北京电力科学研究针对这一问题进行了一次专业试验。 

  20170904102220884295.jpg 

  试验对象:电科院所在办公场所的主流中央空调。该单位主楼空调属于定频中央空调,由4台模块式低温空气源热泵机组构成,每台机组额定制冷功率为81.2千瓦。空调根据温度传感器对室内温度进行判断,以确定机组运行或停止。空调运行后,当室内温度达到比设定温度低1℃时,机组停止运行;当室内温度上升比设定温度高1℃时,机组开启,进行空调降温。 

  试验时间:周末两天。最大限度地减少由于人为调整空调温度及其他用电设备(如计算机、照明等)开启对于实验过程的干扰和影响。过程中,又分日间和夜晚不同的时间段进行测试,主要是考虑到室外温度的变化也会影响空调机组的启停,以此来保障测量数据的准确性和有效性。 

  测试当中,7月28日(周五)19时至次日7时为第一时段,7月29日(周六)7时至当天19时为第二时段,这两个时段将空调温度设置为26℃,风量自动。7月29日(周六)19时至次日7时为第三时段,7月30日(周日)7时至当天19时为第四时段,这两个时段将空调温度设置为27℃,风量自动。 

  试验过程: 

  坐标:配电室 

  20170904102246462140.jpg

  20170904102248957665.jpg 

  科研人员将一台电能质量测试仪的测试端连接到主楼空调机组专用出线。 

  工程师张岩:这台测试仪将实时采集出线的电压、电流,并能够进行24小时连续不间断记录。由于所测的电缆出线只为中央空调提供电源(不带其他负荷),因此测量数据较为准确。而且在测量过程中,每隔2小时会安排工作人员检查测量设备的工作状态,并对楼内办公室空调的运行情况进行记录,避免一些空调自动关机的情况出现。 

  坐标:数据分析实验室 

  20170904102300409276.jpg 

  科研人员在计算机前进行数据导入,并对测量结果进行分析。 

  

  工程师张岩:根据采集的数据,我们得到了不同环境温度和湿度条件下,中央空调在日间与夜间的平均功率。日间7:00-19:00时段,空调设置26℃平均功率31.96千瓦,空调设置27℃平均功率26.31千瓦,平均功率降低了17.68%,节省电量67.8度。夜间19:00-7:00时段,空调设置26℃平均功率22.80千瓦,空调设置27℃平均功率16.88千瓦,平均功率降低了25.96%,节省电量71.04度。 

  20170904102332821597.png 

  中央空调待机状态下功率为60W,因此建议在不使用空调的季节将空调电源关闭,减少不必要的浪费。 

  空调如果待机一天所耗费的电量计算如下: 

  20170904102343623103.png 

  此外,研究人员还对家用空调温度耗能进行了分析试验。研究结果显示,在夏季用电高峰期间,平均气温32℃的条件下,一台1.5匹的空调,制冷面积在25-30平米之间,如果温度设置提高1℃,连续运行24小时,平均功率降低17.1%,平均电量降低4.5度左右。 

  这不是一个简简单单的试验,明明是妥妥的一套省钱攻略啊! 

  

  其实,早在2007年,国务院办公厅就曾下发《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》,明确要求所有公共建筑内的单位,包括国家机关、社会团体、企事业组织和个体工商户,除医院等特殊单位外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。 

  空调调高一度不仅能帮助我们省电省钱,更关键的在于节能环保。随着全球变暖的形势日益严峻,尽可能减少温室气体的排放不仅仅是企业的责任,更是与每个人的生活息息相关。就拿空调这一件电器来说,如果能在国家之前倡导的26℃的基础上再调高1℃,据测算,每年可以减少二氧化碳排放317万吨! 

  此外,27℃对于人们的身体健康来说也是更为适宜的温度。光是2017年夏天,与“空调病”有关的新闻就屡见报端。空调温度太低,或者吹空调时间太长,都容易引发“空调病”,引发例如鼻塞、头昏、乏力、面瘫等疾病。 

  在日常使用空调的时候,有4个小tips送给大家: 

  1.在可能的情况下尽量避免空调待机状态长时间运行。 

  2.冷气开放时,应紧闭门窗,防止冷气外泄,并将冷气口由上向下吹。 

  3.每两周清洗空气过滤网一次,空气过滤网太脏时,容易造成电力浪费。 

  4.空调多用睡眠状态。 

  空调调高一度,既节能环保又有利于身体健康,既承担了社会责任又为自己省了钱,一举多得,何乐而不为呢?未来,随着人们对空调的需求量越来越高,相关部门还可以模仿“地球关灯一小时”活动,推出“空调日”,呼吁社会大众一起参与到空调调高一度的减排大计中来! 

   

   


编辑:lidawei