水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>格调

在香港,有种集体回忆叫做“搭巴士”!

2017年07月17日作者:来源:头条号 橙新闻

  在香港,大家叫公交车叫作巴士,取名于英文bus的音译。说起香港的巴士,总会想起是双层的,记得橙子君刚来香港的时候,搭巴士最爱跑到二层去看风景“游车河”,百坐不厌。今天咱们就聊聊香港巴士。

  20170715143921219169.jpg 

  话说,最近巴士又有了新玩法,就是能充电和有Wi-Fi,这可是广大手机迷的福音! 九巴(巴士公司)表示新一代巴士将以红色为主色的英伦风巴士,车顶涂上白色,再用红色画上城市天际线,写上“城市脉搏”字样。

  据介绍,这样的设计是指城市中道路就好似血管,而九巴就是当中的血液,可以24小时穿梭香港,送大家到不同地方,为香港提供生生不息动力。

  20170715143928984715.jpg 

  而新车厢座椅以啡色配杏色,座椅采用新设计,声称可更符合亚洲人身型,承托力会更好。

  车厢加设USB插头供乘客充电,九巴指充电插头设在车尾位置,是希望鼓励乘客上车后“走里一点”,新车也提供免费无线上网服务,方便乘客。

  20170715143935611035.jpg 

  20170715143940407186.jpg 

  如此人性化的设计,相信不少巴士迷都蠢蠢欲动,想去抢先体验了吧。首批三辆“红巴”已经在前几天投入服务,包括1A、960、978线,看看有没有缘份遇到它?

  其实巴士早在1920年就已经有,可说是香港历史文化的一部分,现在跟橙子君一起走进时光机,感受一下那些年的香港情怀。

  香港巴士文化 

  在在1920年代,香港就有巴士。当时香港岛的市民可以搭电车往来港岛,但就九龙就没有。这就造就了九龙巴士的经营空间。

  1921年,九龙汽车公司成立,成为最早成立的巴士公司,最初停工来往尖沙咀和深水埗路线,及弥敦道至红磡服务,刚才是只有9辆“福特”T型巴士。它是从火车改装而来,车上只有简单的支架和座椅。

  20170715143948517798.jpg 

  战后大量新移民从内地涌来香港,人口暴增,交通需求与日俱增,巴士供不应求,巴士公司决定购买把单层巴士换成巴士。政府也特别为了让双层巴士在路面行驶,把主要街道上的树木修剪及提升店铺招牌至离地4.8 米高。

  20170715144012906968.jpg 

  第一辆双层巴士Daimler CVG5

  再后来,为了扩大载客量,1973年,转用三加二座位设计的“珍宝巴士”使载客量大增,地台也较传统型号为低,易于上下车。因应时代发展同市民不同需求 ,豪华巴士冷气巴士同超长巴士继而应运而生。

  20170715144018867301.jpg 

  20170715144023274825.jpg 

  20170715144029842796.jpg 

  随着地铁逐步覆盖整个香港网络等因素影响,巴士也要顺应时势革新,符合乘客要求。譬如,香港不少家庭都有养宠物,可是大多公共交通工具都禁止带宠物,早前有立法会议员去信九巴,希望争取设立假日宠物巴士路线。

  九巴近日回复指,考虑设假日宠物巴士线,这意味以后猫狗都可以搭巴士和主人一起出行。

  20170715144036837601.jpg 

  巴士迷守护集体回忆 

  一辆辆巴士每天载着数以万计人次的市民来往各处,偏偏有些人不但能如数家珍讲出每种巴士的型号、引擎、编号,还对巴士有一份无法割舍的狂热,在香港,他们被称为“巴士迷”。

  作为巴士迷,自然对巴士型号倒背如流,但除了分辨不同的巴士型号外,拍摄巴士相片、收集巴士模型、坐遍不同种类的巴士可说是巴士迷的必备动作。

  20170715144051645703.jpg 

  “巴迷”朱民轩在家自制1:13巨型巴士 图:大公网 

  有些人则为了一睹伦敦最古老巴士退役的身影,专程买机票往伦敦圆心愿;甚至还有巴士迷买退役巴士,一尝用巴士游车河的滋味,就连维修和保养也是自己去做,更驾巴士到处游历。

  有人说“摄影穷三代,单反毁一生”,巴士也亦然。几万块的退役巴士不贵,可是后期维护保养高昂,还要找车位停泊,每月开销可不便宜。而且在香港,退役巴士无法是再领牌,如要驶出马路,只可以挂上临时牌及不可接载超过7人。所以买辆巴士也都只能默默欣赏…

  20170715144111631358.jpg 

  即将退役的巴士,引来众多“巴迷”拍照留念 

  香港是个公共交通非常发达的城市,因此很多港人从小到大,最熟悉的或许就是那些自己无数次乘坐的巴士。巴士迷们的狂热的背后,所隐藏的,其实想去记录一段难忘集体回忆的愿望。

  巴士术语知多少? 

  橙子君发现,巴士迷之间称呼不同种类的巴士原来有一套专门的术语!最后跟大家普及一下,涨涨姿势!

  “热狗”:指无空调巴士

  “冷马”:指空调巴士

  “铁甲威龙”= Enviro500、“巴斯光年”则是行走新界西北区的特定港铁巴士,主要以车身特征命名。

  “碌车”= 车长故意缓慢地驾驶巴士

  “字轨”=这辆巴士固定走同一条路线

  20170715144134808120.jpg 

  7月登场的九巴红色新车,又该叫什么呢?

  原题:在香港,有种集体回忆叫做“搭巴士”!


编辑:lidawei