水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>消费

探访亚洲最大鲜花交易市场 全国每10支花有7支来自这里

2017年07月10日作者:李文科来源:华龙网

  20170709112812176042.jpg 

  7月7日,参加“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动云南站的媒体记者探访昆明斗南花卉市场。记者 李文科 摄

  华龙网7月8日22时讯(记者 黄宇)虽已入夜,但对昆明斗南花卉市场里的商人们来说,生意才刚刚开始。7月7日,参加“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动云南站的媒体记者一行来到这里,3万多平方米的展厅内,上万人在此交易。

  21时30分许,开市刚过去一小时,商贩小邓进的300多包花已经卖了三分之二。据她介绍,这些年来自己靠做鲜花生意,每年收入能达到20万元。

  “2016年,我们鲜切花的交易额已经达到47.2亿元,共计60.7亿支。”云南斗南花卉产业集团总裁助理、昆明斗南国际花卉产业园区旅游文化有限公司总经理毛海鹏介绍说。

  20170709112823762854.jpg 

  3万多平方米的展厅内,上万人在此交易。记者 李文科 摄 

  到2016年底,云南有约132万亩鲜花种植,产值488亿元。斗南作为中国最大的花卉交易市场,占有国内70%的市场份额,出口50多个国家和地区,连续20多年交易量、交易额、现金流、交易人次均位居全国第一。

  据了解,云南是少有的能与厄瓜多尔、肯尼亚等鲜花著名产地媲美的国内鲜花产地,目前云南的鲜花产值已经达到488亿元,相关从业人员近百万人。而斗南花卉市场就属于典型的“产地型市场”,距离产地更近,鲜花也就更新鲜、更便宜。

  记者在现场看到,一束11支的卡罗拉玫瑰,在花店的售价可达100多元,但是在斗南花卉市场,一束20支的卡罗拉玫瑰却仅售40元。

  在白天,斗南花卉市场以电子交易为主。斗南花卉电子交易中心引进了先进的荷兰降价式电脑拍卖系统,采用会员制组织和经营方式运作。供应商、购买商经申请认可后可成为交易中心会员,拍卖大厅设拍卖钟,上面显示种植者姓名、产品数量、产品品名。拍卖师开始拍卖的同时,拍卖钟上的价格从高向低跳动,席位上的竞买者,看到满意的价格时,按下席位上的拍卖钟按钮,拍卖钟显示竞买者号码,计算机输入交易者资料和数据,一笔交易即可达成。

  20170709112840185799.jpg 

  花卉市场每年还吸引不少游客前来观光旅游。记者 李文科 摄 

  “这里不仅仅是一个花卉市场,还是一个3A级景区,每年接待游客超过百万人次。”毛海鹏说,斗南花卉产业集团将整合周边湿地公园、滇池湖滨景观、人文历史、民间工艺品、特色美食、花田景观等旅游资源,形成以斗南为核心区,联动周边区域的优质旅游景区,建设成为中国5A级高原特色现代农业型花卉小镇。以斗南国际花卉产业园为核心,种植基地、基础设施建设,交易平台升级、物流、金融、会展旅游、科技研发和教育培训等涉及花卉一、二、三产业的相关业务已全面展开,三产融合发展的态势已经显现。

  原题:探访亚洲最大鲜花交易市场 全国每10支花有7支来自这里


编辑:lidawei

相关新闻