水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标

崇明再增220辆电动公交 “绿色公交”2020年覆盖“生态岛”

2017年09月08日作者:茅冠隽 石思嫣 许聪来源:上观新闻

  日前,黄阿婆坐上了崇明南堡专线电动公交车,从堡镇前往城桥镇看望女儿。一路舒适的坐车体验,让她满心欢喜:“新型公交车很安静,发动机的嗡嗡声消失了,尾部不再噗噗冒黑烟,坐在车上一点也闻不到浓重的汽油味。” 

  20170907152222219110.jpg 

  日前从崇明巴士公司了解到,今年年底前,崇明将新增220辆电动公交车,其中包括10辆油电混合动力的申崇线。到年底,“绿色公交”将占崇明公交车辆总数的五成多。根据相关规划,预计到2020年,崇明将实现“绿色公交”全域覆盖。 

  20170907152229807232.jpg 

  与传统公交车相比,电动公交车具有节能环保、起步快、噪音小等优势,深受乘客的欢迎。而且,对驾驶员而言,行驶过程中不需要踩离合、挂档、换挡,其简单便捷的驾驶操作减轻了司机的劳动强度,也让车辆起步和行驶更平稳。日前,黄阿婆坐上了崇明南堡专线电动公交车,从堡镇前往城桥镇看望女儿。一路舒适的坐车体验,让她满心欢喜:“新型公交车很安静,发动机的嗡嗡声消失了,尾部不再噗噗冒黑烟,坐在车上一点也闻不到浓重的汽油味。” 

  20170907152232187549.jpg 

  崇明巴士公司营运部经理芮锦平说,近年来,公司着力推进“绿色公交”建设,结合崇明生态岛建设发展需求,全面推广新能源公交车,倡导绿色低碳出行。去年底,73辆纯电动公交车在南堡专线、城桥2路、1711路等线路投入使用。 

  20170907152236748126.jpg 

  今年,崇明巴士公司加快“绿色公交”推广步伐,把到达车辆报废年限的公交车换成新能源车,到年底,崇明的新能源公交车将达293辆,新能源车将占崇明公交车辆总数的五成多。到2020年,崇明公交车将全部更换为新能源车辆。 

  值得一提的是,申崇线也将在今年年底加入“绿色公交”的“大部队”中。由于申崇线车辆的日均里程比较长,达400到600公里,是崇明区域范围内公交线路日均里程的两倍。芮锦平表示,考虑到电池技术的限制,申崇线车辆不适合更换为纯电动公交车,因此公司首批引进了10辆油电混合动力车辆,年底前投入运营。 

  崇明现有15条“村村通”公交线路,这些线路途经的乡间道路尚不适合通行长10.8米的电动公交车。为此,崇明巴士公司引进了36辆6.5米长的“迷你版”电动公交车,同样将在年底前投入运营。另外,年底前,长兴和横沙两地将实现岛内新能源车全覆盖,总计22辆。 

  电动公交车数量增多,增设充电桩设施成为急需解决的问题。芮锦平说,目前,城桥、堡镇等地共有41处充电桩,可满足现有车辆的充电作业。但随着今后电动车数量的增长,现有的停车场、充电桩等配套设施还远远不够。为此,崇明巴士公司与相关部门沟通后,决定将在崇明工业园区以及崇明供电公司堡镇电厂等地改建公交专用停车场,在今年年底前增添150台公交专用充电桩,满足车辆充电需求。 

  20170907152308997089.jpg 

  不仅更环保,崇明公交车也更安全了。日前,崇明巴士公司对城桥3路、陈凤线、南裕专线和9条申崇线的车辆进行了改造,通过互联网可实现对车辆的实时监控。截至目前,崇明共有18条公交线路、231辆公交车实现了实时监控,占崇明巴士公司公交车辆总数的五成左右,其中申崇各线车辆已全部升级。今年年底前崇明将新增的220辆电动公交车,出厂时就带有实时监控功能。 

  此前,崇明巴士公司已陆续在南堡专线、南同专线、申崇线等线路的公交车上安装了巴士通一体机设备,该设备带有实时DVR(Digital Video Recorder,数字视频录像机)功能,通过“巴士集团流媒体平台”,只要在平台上点击相应车辆,就能看到车厢内实时状态,司乘人员的一举一动清晰可见,对任何违法违规“小动作”能一目了然,将安全隐患消除在萌芽状态。崇明巴士公司负责人说,公司每天安排专人查看车辆实时动态画面,一旦发现违规行为,立即发送提醒并记录在册。同时,为确保在对当事人进行教育辅导时有据可循,管理员会将违法违规动作进行“抓拍”,或者“保存本地录像”。 

  原题:再增220辆电动公交 “绿色公交”2020年覆盖“生态岛” 


编辑:lidawei