水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>地方舆情

西安的PM2.5从哪来?煤、车、工业、扬尘都有份儿

专家建议:分季节集中整治雾霾“元凶”

2017年04月13日作者:来源:西安晚报

  造成西安大气污染的主要原因是什么?今年气象扩散条件会有所改善吗?面临不利的气象条件,我们该怎样突围?昨日,记者来到位于西安市雁翔路的中科院地球环境研究所,带着一系列问题采访了地环所研究员曹军骥。

  既有“源头”也有“帮凶”

  今年大气污染形势严峻

  曹军骥介绍说,西安北有黄土高原,南有秦岭山脉,西部和东南部也有山脉分布,如果没有秦岭,西安应该算是关中平原,但有了秦岭,有了参照,就叫关中盆地,而西安又处在这个盆地的最中央,在冬天长时间处于无风或弱风状态下,特别不利于污染物的扩散。

  “根据不同的季节,平均来看西安的输入型污染不超过20%。”曹军骥说,雾霾的形成既有“源头”,也有“帮凶”。这意味着,造成现在这样的状况,并不是单一的气候、地形原因。

  “2016年西安出现多次雾霾污染天气,与气候异常和人为排放增加有很大关系。”曹军骥表示,今年西安的大气污染形势依然十分严峻,由于全球气候变暖,根据对西伯利亚高压系统、北极海冰融化等大气象分析,今年全年中国北方城市的扩散条件并不利。

  煤、车、工业和扬尘

  都是污染的主要来源

  为啥春天感觉雾蒙蒙的天也不少?曹军骥解释道,2017年春季雨水相比往年较多,因此湿气较大,“降雨降不下来的时候,湿气较大,最易形成雾霾”。

  曹军骥表示,春季由于生物质燃烧减少,污染的主要来源是煤、车、工业和扬尘。据测算,我市机动车四项主要污染物年排放总量约32万吨。据2015年我市大气颗粒物来源解析结果表明,机动车尾气对西安市PM2.5的贡献约为21.4%,可以说汽车是一个流动的污染源。此外,工业生产中的冶金、窑炉与锅炉、机电制造等,以及汽修喷漆、建材生产窑炉燃烧排放的废气,也向大气输送着污染物。加上建筑工地和道路交通产生的扬尘,让大气污染物浓度不断累积。这些都是雾霾产生的重要因素。

  对重点污染源

  将按季节分类整治

  曹军骥认为,西安市出台的2017年“铁腕治霾·保卫蓝天1+1+9”组合方案科学、细致,对雾霾出重拳整治,但关键是要落实。对细化量化的铁腕治霾行动方案,要实行严格评估,紧盯实际治理效果,让各项措施的落实发挥出实实在在的作用。

  西安的污染物不同季节有不同的特点,譬如春季扬尘较多,夏季臭氧浓度高,秋季秸秆禁烧,到了冬季燃煤污染严重。曹军骥建议,铁腕治霾要针对不同的时间节点,分类、集中整治重点污染源,同时紧盯实效。

  “10%的车限行,污染物减排甚至能达到20%。”曹军骥说,汽车在怠速状态下排放的污染物浓度更高,限行还可以降低污染物积累的峰值。机动车尾气中挥发性有机物和氮氧化物排放量都很大,因此要降低臭氧和PM2.5污染,建议全市机动车限号常态化。

  从地理位置、大气环流和污染带来讲,关中地区是一个典型的同一单元。方圆200公里范围内排放的污染,各地市都会受到不同程度的影响。曹军骥建议,关中各地在大气污染治理上应统一标准、同步推进、互为贡献,发挥群防群治机制,总体削减排放总量。仅仅针对西安市进行大气治理,无法解决区域性污染传输的问题。

  相关新闻

  理性认识积极参与

  公众看到污染行为请积极举报

  雾霾不是一天形成,治理也不能一蹴而就。曹军骥说,建议公众一定要理性认识,科学应对雾霾污染,而且要积极参与,看到身边的环境污染行为,积极举报。

  尽量不使用一次性餐具;购买节水器具、节能家电等产品;关闭不必要的电源,节约电耗;纸张双面使用;出门购物拒绝使用塑料袋;尽量选择骑车、公共汽车或地铁等出行方式;使用私家车,应选择油品质量合格的加油站加油,条件允许的话可以多人拼车出行,降低空座率。

  2017年西安的“地球一小时”活动期间,西安电网减少用电约15万度。按照目前西安八成以上家庭月均用电量通常100度左右计算,这一个小时节约的电量可供一个普通家庭用125年。按照每发一度电要燃烧约350克煤炭计算,相当于减少燃煤52.5吨。

  本组稿件除署名外由记者高乐采写


编辑:赵晓宇