水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>热点

环保督查已经矫枉过正?其实是做得还不够!

2017年05月03日作者:来源:清博舆情

  本周环保舆情事件相对比较平稳(监测时间:4月21日0时——4月27日24时),除华北渗坑事件持续引发讨论外,其他环保舆情事件讨论量较小,网民负面情绪逐渐回落。不过,污染物直排、随意倾倒的现象比较突出,事件多发,网民关注度较高。

  通过清博舆情监测系统(免费、每两周迭代的舆情系统、近20000用户的选择,yuqing.gsdata.cn)监测“环保”,时间段为4月21日0时至4月27日24时,情感属性图中,网民正面情感为73.85%,表明网民对环保工作的认可度持续上升(上周正面情感为64.29%),负面情感为11.89%,较上周大幅降低(上周负面情感为26.94%)。

    

  注:来自清博舆情系统(yuqing.gsdata.cn)

  热门主题词中,“公司”、“企业”、“市场”、“产业”等高频词汇表明,本周网民持续关注环保相关的产业,近期密集的环保执法和环保督察,释放出有关部门强力治理污染的信号,市场对此很敏感,环保相关的股票和产业均成为网民关注的焦点。

    

  注:来自清博舆情系统(yuqing.gsdata.cn)

  我们也看到《人民的名义》中“侯亮平”、“高育良”、“李达康”等人物名字和环保的关联度较高。近期,随着《人民的名义》热播,不少环保类文章都傍热点,通过评述《人民的名义》中跟环保相关的剧情,来传播环保理念,强调环保工作的重要性。“环保的名义”成为不少微信文章的主题。

    

  来源:网络截图

  提及热区中,北京、广东、山东居于前三,沿海省份环保热度较高。

    

  注:来自清博舆情系统(yuqing.gsdata.cn)

    

  一周重大环保舆情梳理

  对本周(监测时段:4月21日0时至4月27日24时)发生的环保舆情事件进行梳理,发现本周环保热度系数相对较低,舆情热度持续回落(排序仅供参考)。

    

  虽然部分媒体仍在持续关注华北渗坑事件的调查和追责情况,但网民关注的焦点开始转移,不再去讨论事件本身,而是密集关注华北渗坑事件背后的投资机会,环保领域投资掀起热潮。

  4月24日,山西晋城两化工区企业涉偷排废水现大面积渗坑被曝光,“渗坑”关注点开始向其他区域转移,这也表明,对各地的渗坑要进行严格清查,要以华北渗坑事件为契机,彻底清除渗坑排污的乱象。

  渗坑排污之外,本周各类污染物乱排现象的关注度极高。4月24日,广东广州一工厂污水直排重金属超标268倍;4月27日,环保督查曝河南多家企业违规,未批先建,污染物直排;4月27日,江苏两千余吨废酸被非法倾倒诉讼案开审;4月27日,浙江5540吨工业污泥跨省倾倒至江苏。违规排污成为本周密集关注的焦点,也对环保监管提出了挑战。

  4月24日,呼和浩特一学校空气中砷含量超标引发关注,网民再度担忧校园环保问题,办学场所污染问题需要有关部门强力介入,给出权威的调查结论。此外,“中国二氧化碳排放2030年左右达到峰值”,“国务院部署合力攻克大气重污染成因”等环保咨询科普类文章也引发较高关注。

  4月24日,第三批中央环境保护督察工作全面启动,组建7个中央环境保护督察组,分别负责对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7个省(市)开展环境保护督察工作。相关省份也投入到迎接环保督察的工作中,与前两批中央环保督察不同,第三批环保督察首次提出加大舆论报道力度。这也意味着,本轮督察工作将会受到较大关注。

  一周重大环保舆情反思

  本周环保舆情事件烈度较小,网民负面情绪回落,但仍需密切关注舆论动向,为强力治污创造较好的舆论氛围。

  持续加强违规排污的惩治力度。一周之内,违规排污现象被接连爆出,可见此类违规现象在部分区域相对普遍,这就需要环保监管者加大对违规排污的整治力度,完善相应的法律法规,对偷排行为进行严惩,减少对环境的伤害。

  提防环保“矫枉过正”情绪蔓延。随着在“史上最严环保法”和“史上最大规模强化督查”持续推进,无数企业面临停产整顿、被迫关停的危机,众多企业主、职工抵触情绪强烈,认为环保部门“矫枉过正”。监管者全力向污染宣战时,部分企业利益受损,部分人员的生活可能会受影响。但治理污染势在必行,部分人员短期内会受到治污影响,但长远来看,强力治污后,他们也是受益者。严峻的污染事实告诉我们,再不强力治污,环境只会越来越糟,环保工作不是“矫枉过正”了,而是还有很大的提升空间。强力治污背景下,环保部门要提防环保已经“矫枉过正”的情绪蔓延。

  环保执法日益严厉,各地环境治理的力度也越来越大。在强力推进环保督查和环境整治的过程中,还要考虑到涉及人员的生活安置,尽量减少治理污染产生的负面影响,降低环保工作的推进阻力。有关部门理应平衡好环境治理和民生之间的关系,做好宣传和解释工作,环保工作需要舆论更多的支持和理解。


编辑:姚超