水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>舆情监测

南京化工园区成污染重灾区 逾6成环境事件突发于此

2017年04月06日作者:倪敏来源:交汇点
  

  

  近日,环保部门通报南京去年突发环境事件相关情况。交汇点记者获悉,作为南京主要化工集中生产基地,逾六成环境事件突发于南京化工园区,这里也成为省级重点监控区域。

  “重灾区”:逾六成发生在化工园区

  交汇点记者了解到,去年南京共发生8起突发环境事件,比2015年同期的6起增加了2起。

  按事件类型分:6起属于涉及大气污染事件类;1起属于涉及威胁水质安全事件类,但未造成污染;1起属于涉及大气与水环境事件类,未造成明显影响。按事件起因分:7起事件由安全生产引发,1起事件为交通事故引发。

  按事件发生区域分:南京化学工业园区5起,栖霞区2起,浦口区1起。按事件发生的时间段分:上半年5起,其中5月份2起,下半年3起;全年有4起为8小时工作时间以外。

  “从地点看,发生的区域仍然相对集中。”环保应急专家分析,由于化工园地区是南京市主要化工集中生产基地,发生爆炸、燃烧、泄漏事件等突发事件的概率相对较高,数量上占全部事件的63%,相对影响较大。

  两起事件:在社会上产生一定影响

  8起事件,环保部门均在接到信息后第一时间由领导带队赶赴现场进行环境应急处置,科学布点、加密监测,开展调查并全面掌控事故污染情况,第一时间向当地政府和相关单位及上级主管部门报告事件处置及进展情况,协调相关单位参与事件的处置,向媒体发布事件相关信息。

  环保部门提及,有2起事件“在社会上产生一定的影响”。一起是“5.9”扬子8号码头对面水域一空载货船轮在维修过程中发生爆燃。由于该船舶为危化品甲苯运输船,且下游不远处即我市饮用水源地,一旦造成饮用水源地水质污染,将会造成较大的社会不稳定,后经现场调查了解,此船舶为空载状态,我局通过事故点及下游水质监测,结果未检出苯系物。

  另一桩为“10.9”事件,也是一起社会高度关注的事件,该事件为中石化金陵分公司重整装置开工过程中,进料过滤器法兰泄漏着火,4小时后火被扑灭,未造成人员伤亡。由于事故未造成物料泄漏,经监测,事故点及下风向未检出苯系物,水、气在线监控也未发现超标数据。

  环保应急部门分析,这2起事件均引起了上级政府的高度重视,且造成了一定的社会影响,“但应对及时,均未对环境产生较大的污染。”

  批评:有企业牺牲环境救财产

  “去年由安全生产引发的突发事件占88%。其中6起事件由爆炸燃烧引发,主要装置有油罐、装置中间体或仓库等。”南京市环保局相关专家表示,近年来,油罐仓库发生事故呈明显上升趋势,其原因有制度不全、有章不循、设备老化及操作不当所致。而在事故发生后,个别单位事故废水收集不及时。少数企业把救财产放在首位,忽略了对环境的保护,颠倒了救财产和保护环境的次序。

  问责:未及时上报者将被严格追究

  交汇点记者获悉,南京环保部门日前下发《关于做好工业企业环境风险防范工作的紧急通知》,其中提醒各相关部门,要及时准确上报相关信息,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报等行为。对达到或可能达到较大、重大、特大突发事件标准的情况,不受突发事件分级标准和信息报告相关规定限制,应立即电话报告,同时抓紧上报书面信息。对未能在规定时间内上报信息,将严格有关纪律条例追究相关责任人的责任。


编辑:徐丽莉

相关新闻