水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>舆情监测

武汉东湖萤火虫公园今将开放 主办方坚称虫源系园区天然生长

2017年05月27日作者:来源:澎湃新闻

  多地萤火虫放飞活动紧急叫停之下,湖北当地媒体报道,武汉东湖萤火虫主题公园仍将于5月27日正式开放,活动将持续到10月7日,“届时游客将能欣赏数万只萤火虫漫天飞舞。”

  5月26日,此次活动主办方武汉君诺文化旅游运营管理公司发言人宁乃甯向澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,对外开放的萤火虫均为园区天然生长,“不必再纠结萤火虫这件事,除了园区自身的萤火虫和投影,不会再有其他的了”,“我们不干预、不引诱、不捕捉”。

  而较早公开质疑、抵制该活动的环保志愿者、武汉爱我百湖协会秘书长刘德福则对澎湃新闻称,自己自1990年开始生活在武汉,“从没有听说、看见过东湖有自然生长的萤火虫,也没有听说过景区内有繁殖萤火虫的部门”。

  专家曾表示萤火虫养殖产量很低

  近年来面对萤火虫展将人为影响野生种群自然繁殖、破坏栖息地的质疑,各地类似商业活动主办方大多数以“非野生”、“养殖场提供”等作为理由。

  华中农业大学副教授、萤火虫自然保护研究中心负责人付新华等专家曾多次公开接受媒体采访,称目前萤火虫养殖产量很低,而市场上号称养殖的萤火虫商家中,99%均为野外捕捉后转卖。

  此前,淘宝网曾作为萤火虫线上交易的主要渠道之一而饱受争议。

  5月24日,淘宝网在淘宝论坛向卖家发布公告,正式将野生活体萤火虫纳入禁售商品管理范畴。

  公告提及,“由于萤火虫人工养殖的业态不明,相关养殖证管理制度也较为地方化,淘宝网对此并无确切的审核能力。因此,若卖家声称其为人工养殖产物,淘宝网不予认可,视为野生产物处置。”

  此外,最近多地计划举办的萤火虫放飞活动均因志愿者的呼吁而陆续取消。

  主办方:不必纠结萤火虫源

  然而,据5月26日《长江日报》报道,武汉东湖风景区将从5月27日开始,举办长达近4个半月的“萤火虫主题公园”活动,届时游客将能“欣赏数万只萤火虫漫天飞舞”。

  武汉东湖风景区位于湖北省武汉市中心城区,是国家5A级旅游景区、首批国家重点风景名胜区。

  5月26日下午,澎湃新闻联系了该活动主办方发言人宁乃甯,她告诉记者,近日有不少环保人士联系园区表达对活动质疑和反对,相关主管部门也向他们进行了询问。

  当日晚间,宁乃甯向澎湃新闻回应称“不必再纠结萤火虫这件事,除了园区自身的萤火虫和投影,不会再有其他的了。”

  值得注意的是,《长江日报》日前报道曾提及,宁乃甯曾表示,“在选址之前,工作人员曾在东湖樱花园中发现了少量天然存在的萤火虫。”

  5月27日上午,澎湃新闻联系了此次活动选址所在的东湖磨山风景区。相关工作人员告知记者,东湖磨山风景区仅向主办公司租赁场地,其他一切程序和磨山无关,包括公安备案程序,也由该公司独立运作。

  而对于景区是否有“园区自有的萤火虫”的问题,该工作人员回复称景区的生态环境非常好,确有其他工作人员曾目睹过萤火虫。但对于具体数量和分布地点等具体问题,该工作人员表示并不清楚。


编辑:姚超