水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

从“基本款”到“升级版”

2017年08月02日作者:繁星来源:中国环境报

  ◆繁星

  一张纸上几行字,是录取通知书的“基本款”。如今,生态内涵、文化气息、科技体验等新鲜元素正在不断注入其中,打造录取通知书的“升级版”。

  载体创新

  创新录取通知书,可以在纸张上做文章吗?

  当然。前有北京林业大学2014年推出的“树叶标本纸”款录取通知书,后有浙江农林大学今年的“毛竹”录取通知书。“毛竹”通知书由镶夹无纺纱布的双层刨切微薄竹制成,用学校自主研发的高科技方法制作,以先进的热压、防腐、印刷等技术处理,从而确保印刷字迹更清晰,收藏保存更持久。竹子是生态环保的材料,在古代就被大量用于制作竹简,是记录文化历史的重要媒介。校方表示,采用毛竹制作通知书,是为了向新生传递学校崇尚科技、文化、生态的价值观。

  除了纸张,一些学校正在将信息载体向虚拟平台延伸。早在2014年,西安交通大学就发出了全国首份电子录取通知书。考生安装“移动交通大学”APP,输入相关信息,即可获得电子录取通知书,提前获知录取信息,免去家长和考生在纸质通知书投递途中的等待。新生报到时,也可持手机和身份证就完成注册,方便易用。

  今年,西北工业大学推出AR录取通知书,在通知书中嵌入了基于AR技术的虚拟校园平台。学生用手机扫描通知书上的二维码,就能查看学校的校情校史、学科特色等主题内容,纸上的二维图片,变身为手机屏幕中的三维画面,科技感十足。

  形式创新

  “《瓦尔登湖》是一本使人安静的书。作者亨利·戴维·梭罗在向读者展示瓦尔登湖自然美景的同时,也展示了一种物质上简朴至极、精神上丰盈充实的生活状态。希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。”这句话出自清华大学校长邱勇去年致新生的信。2016年,随清华录取通知书一并寄出的,还有《瓦尔登湖》一书。

  如果说,狭义的录取通知书是一份简明扼要的录取信息告知文件,那么,广义的录取通知书就包含录取通知邮递包裹中的所有内容,如入学须知、新生指南、赠阅图书等。近年来,这些邮递包裹中的内容越来越丰富。

  2011年,北京大学录取通知书里有一张光盘,内含角色扮演游戏《北大英雄》。游戏主人公可在虚拟世界进行旅行和冒险,十分有趣。玩家在游戏中扮演一名北大新生,在校园内报到注册、领取校园卡,熟悉校内选课流程、学生资助中心、社团、食堂、图书馆等生活情景。游戏制作者还用4个学期模拟4个学年,并设计了相应的学分。

  2014年,复旦大学贴心地为新生寄送了一本内容详尽、画风“萌萌的”手绘版《新生生活指南》,帮助新生更快熟悉大学生活点滴,并附上一套手绘明信片。

  到了2016年,深圳大学首次采用“深大盒子”寄发录取通知书。每位深大新生除收到录取通知书、校园卡、入学须知、接站安排等常规物料外,还将收到一件深大新生T恤衫、一份手绘校园地图、一套手绘校园明信片、一组深大标识行李贴等。

  今年,天津大学寄出的“新生入学推荐书目”,不仅包括6套书,还有《大国工匠》、《国家相册》、《航拍中国》3部影像作品,涵盖了文学、历史、哲学、政治等多个领域,鼓励学生认识自我、读懂中国、理解世界。


编辑:霍桃