水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

宋朝为什么不洗茶

2017年09月13日作者:李开周来源:中国环境报

  郭德纲说相声,有一个使用频率很高的小包袱,跟喝茶有关:

  “这第一泡啊,不能喝,倒掉,从第二泡开始喝,喝完一泡又一泡,越喝色越浅。”

  这第一泡的“泡”,读第四声,可是说到后面的“泡”,老郭就开始读第一声了。言外之意,前面倒掉的是茶,后面喝的是尿。

  咱们中国人喝茶,第一泡通常都会倒掉,谓之“洗茶”。为什么要洗茶呢?因为茶叶表面可能会残留着一点点灰尘,甚至还有农药,如果不洗一洗,直接喝到肚子里,有害健康。再者说,第一泡也太浓,比不上第二泡、第三泡意味隽永。

  中国人喝茶,历史最久,如今这颗星球上弥漫着的所有茶香,归根结底都来源于中国。但是,我们洗茶的历史却不算长,至少在宋朝那会儿,我们是不洗茶的。

  南宋笔记《调燮录》有云:“点试以初巡为美,再饮意味尽矣。”喝茶就要喝第一泡,第一泡后面的茶汤就没意思了。你看,第一泡就开始喝,而且第一泡最受欢迎,哪里还有洗茶的可能呢?

  从成品茶的形态上看,宋朝人喝的茶分为两种:一种叫“草茶”,类似现在的散茶;一种叫“片茶”,又叫“团茶”,类似现在的茶砖。散茶也好,茶砖也好,现在喝法都是冲泡。茶砖紧压成块,需要用茶刀撬开,切下小块,放进茶壶或者茶杯,用开水冲,或者用滚水煮,只喝茶汤,把壶底残留的茶叶扔掉,归根结底,喝法跟散茶是一样的。

  宋朝则不同。


编辑:李莹