水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

《大地文心——中国生态文学优秀作品集》出版

2017年10月11日作者:来源:中国环境报

  何为“文心”?刘勰《文心雕龙》云:“夫文心者,言为文之用心也。” “大地”与“文心”相连,将环境保护和文学创作融为一体,心系大地,情连生态。

  由众多知名作家参与创作的《大地文心——中国生态文学优秀作品集》,近日由中国环境出版社正式出版。作品集源于2016年中国环境报社与有关单位联合举办的“大地文心——首届生态文学作品征文活动”,吸引了社会各界的踊跃参与,佳作云集。最后择优刊发的31篇汇集成册,中国作家协会副主席何建明为本书作序。

  本书汇聚了众多国内知名作家作品,在这里,曾获选“世界重大题材写作500位”之一的上海作家徐刚开启的“森林之门”、当代作家梁衡对“震柳”的特殊感悟、2017年北京高考作文题材《根河之恋》作者叶梅的“神农气息”、被誉为“大墙文学之父”的作家从维熙带来的灵魂出窍的思想之美……让我们如同漫步于自然之中,与作者共同感受自然之美、生态之美。同时,这些作品以对人与自然关系的反思为切入点,以现实生活中的各种生态现象或生态问题为表现对象,深刻感受到作家对于国家民族乃至整个人类前途命运的深切忧患和期盼,唤醒我们每个人的生态之思和生态之情,既展现了生态文学的独特魅力,也彰显了历史赋予生态文学的神圣使命。

  正如何建明先生在序言中道:“大地文心”的走笔,是一种极好的形式,它让我们一同迈步于自然界的人,或者没有机会去“游山玩水”者,同样有一种深切和难忘的感受与感动。

  杨奕萍


编辑:李莹

相关新闻