水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>教育>新知

“零垃圾生活”她是怎样做到的?

2017年09月06日作者:来源:中国环境报

 

 

垃圾罐里,有新衣服上的标签胶带、忍不住买的零食包装袋、店员强行给的塑料吸管等。

  ▲冰箱里的塑料包装都换成了布袋和玻璃器皿。

  ◆哈娜

  有数据称,人均每天会制造1公斤的生活垃圾。可是在纽约,90后女生劳伦·辛格却在过一种“零垃圾生活”。她生活4年的所有垃圾,只用一个500ml的玻璃瓶就装下了。

  “零垃圾生活”的秘诀是什么?Refuse(不用),Reduce(少用),Reuse(重复用),Recycle(重制再用),Rot(归土),劳伦这样总结。

  你一定也觉得不可思议,不过,看看劳伦的生活日常,或许你能从中得到一些启示。

  “零垃圾”真的很难吗?

  劳伦这样对垃圾定义:一切“在填埋场不能被分解的东西”都是垃圾,比如塑料。“零垃圾”到底是怎么做到的?

  去超市她自备帆布袋,那些有塑料袋包装的区域都成了“禁区”。比起在超市买菜,劳伦更青睐菜市场,最舒心的是,菜市场没有烦人的标签纸。她说:“自从戒了垃圾食品后,身体都变得轻盈健康了。”

  实在想吃零食怎么办?劳伦就自己学着做美食,自制枫叶糖浆,做丰富的“零垃圾餐食”,从购买到煮食的过程中全无浪费。渐渐,她还成了烹饪高手。

  劳伦的包里随时必备方巾和玻璃罐。方巾可以用来包饼干,还可以擦手用,随时洗干净,重复使用;点饮料就用自己的玻璃罐来装,就连喝饮料的吸管也是自备。

  新衣服上难免有标签,劳伦改成买二手衣服,把一件衣服的折旧率降到最低。

  “我并没有强迫症,我只是喜欢这样的生活方式。”劳伦说。

  改变自己,带动他人

  开始尝试“零垃圾”生活方式,源于4年前。当时,劳伦正在纽约大学念环境科学。一天上课,有个女同学带了午餐。“用塑料袋装了一次性饭盒,还有一个塑料瓶,一根塑料吸管。”劳伦看见,吃完午餐,那位同学抹抹嘴,随手把她制造的一堆垃圾丢进了垃圾桶。

  “这太痛心了,在最高等的学府,学的是环境科学,论文控诉的是塑料对环境的危害,可我们依旧让塑料摆布了我们的生活。”

  劳伦对这样的行为感到失望。当她郁闷地回到家,打开冰箱却发现,原来自己也没好到哪去。

  没有犹豫,劳伦决定尝试零垃圾生活。家里用的塑料材质的、一次性的工具,几乎全都被劳伦换成了金属、竹制或是环保再造物料的制品。炊具改用木质或不锈钢的替代;不用塑胶的刀叉和塑料餐盒;漂白的厨房纸、卫生纸,用可重复利用的毛巾和自然的卫生纸代替;不用洗洁精、清洁剂,改用自制的小苏打水清洁。

  可是,牙膏、洗发水、沐浴乳有外壳,怎样做到零垃圾?解决的办法就是自己手工制作。劳伦用超市里卖的橄榄油皂液,混合其他材料制成万能洗涤液,洗碗、洗衣、洗厕所,甚至冲凉、洗头都可以。两勺椰子油+一勺小苏打+20滴薄荷精油,自制的牙膏也有了。她把这些自制品的配方写在博客里,与网友们一起分享。

  身边的朋友知道劳伦践行零垃圾生活,都会送她一些旧物。于是,这些旧物也被劳伦改成了茶几、梳妆台。

  有记者问劳伦,你的计算机、电话坏了,如何处理电子垃圾呢?“我一向小心看待它们,减少使用,真的坏了的时候,才拿去回收。”

  平日里烹饪留下的瓜果皮核等“天然垃圾”,劳伦会送去做堆肥。那些不能归土的垃圾,她就用一个玻璃瓶来储放。4年时间,一个500ml的玻璃瓶就装下了所有垃圾。

  最令劳伦欣喜的是,父亲也开始接受这样的生活方式。每周,父亲会打电话给她,告诉她这周垃圾量减了多少,就像在通报自己做了多了不起的事儿一样。

  随着劳伦的粉丝越来越多,她成立了自己的公司,专门生产“零垃圾”产品。材料的选取是天然和可回收的,就连寄送包裹的纸箱,都是用环保纸做的;避震用的填充纸,则是回收的旧杂志和报纸。

  我们也许做不到劳伦一样的“零垃圾生活”,但至少可以力所能及地减少生活中产生的垃圾。


编辑:李莹

相关新闻