水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>教育>社团

大学生暑期实践团走进村镇,深入了解垃圾分类工作

2017年07月14日作者:汤晓晨 万玉情 黄维钰来源:未来网

  近年来,垃圾分类一直是社会关注的焦点,国内各城市各部门积极提倡垃圾分类收集处理。2016年底,浙江出台《浙江省城市生活垃圾分类“十三五”规划》,加大垃圾分类工作力度。为贯彻落实湖州农村生活垃圾分类收运处置工作推进方案,全面治理生活垃圾,提高村民的环保意识与文明素养,长兴县水口乡开展生活垃圾分类行动,在全社会形成科学、文明的生活方式。

  7月13日,浙江省湖州师范学院商学院“三校三市三原色,正言正行正青春”暑期社会实践服务团走进水口乡,学习垃圾分类。

  党员带头

  “村里一个党支部有349个农户,一个党员联系6、7户家庭,宣传垃圾分类,做入户宣传指导工作。每一处,党员将垃圾分类工作落实好,起模范作用,做好领头人。”水口乡后坟村村干部周炜奇向实践团介绍村里垃圾分类工作。从党员开始落实,带动村民一起做好垃圾分类工作。

  采访长兴水口乡顾渚村村主任张明祥

  实践团还去了水口乡顾渚村进行学习,当问到村里垃圾分类工作,村主任张明祥表示,不止是党员,水口乡每天有志愿者和村干部挨家挨户去教村民垃圾如何分类、发宣传资料。

  制度推进

  水口乡后坟村采取奖励制度、评比制度等多个制度推进垃圾分类工作的实施,后坟村村干部周炜奇讲道,“村内设置垃圾分类指导员,先进行专业培训,再指导村民进行垃圾分类,同时也起到监督作用,定期检查垃圾分类情况。村内推出奖励制度,对垃圾分类处理好的农户进行奖励,推动村民的积极性。”实践团还了解到,后坟村评比制度在每年5月底进行,主要针对农户评比、垃圾指导员评比、村干部评比,通过制度的不断推进,水口乡垃圾分类工作越来越好。

  全民参与

  水口乡通过一系列的措施,积极推动村民的参与性,让全村人民学会垃圾分类,做好垃圾分类。实践团找到正在到垃圾的后坟村村民许女士,向其询问村里垃圾分类情况,许女士表示,“现在大家都有这个意识,每个人家里都有村里发下来得两只垃圾分类桶,每个人都会把垃圾分开,丢到对应的垃圾桶里。现在村里的垃圾少了好多,环境也变好了,我还是支持这个垃圾分类的。”水口乡8个村村支部不断推进政策实施,促进村民垃圾分类的正确率。

  垃圾分类,开始于城市,标杆于农村。长兴县水口乡不断做好垃圾分类的配套建设工作,加大宣传力度,大力营造推进垃圾分类工作的良好氛围,认真探索全县农村生活垃圾分类处理的科学方法和有效途径,实现农村生活垃圾无害化、减量化、资源化利用,改善农村环境,助推湖州市创建文明城市工作。


编辑:霍桃