水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

“朗读亭”火爆全国,可唯独这里才有“验水亭”

验水质、问担当,剿灭劣Ⅴ类,没有旁观者

2017年05月18日作者:来源:中国环境网

  在浙江省永康市丽州广场上,有一座蓝色的“验水亭”。您身边的河道清不清澈?房前屋后的池塘干不干净?都可以取了水样送到这座小亭来检测。

  “瓶子里面是恒丰路附近的一条小溪的水样。”永康市民徐风英告诉记者,在填写好含有河道信息、联系方式的标签纸后,她将其贴在水样瓶子上,然后将瓶子放置到小亭里,对着小亭里的镜头展示并说出水质情况,这些信息将会通过微信平台第一时间上报到相关部门,发现问题并及时整治。

  “验水亭”是由浙江省治水办公室、浙江省环保厅、浙江省团省委、浙江文广集团等共同发起设立的,遍布浙江省内11个地市,目的就是要让群众百姓更进一步地参与到治水工作中,为治水提供更多、更细致的线索,助推劣Ⅴ类水剿灭攻坚战。

  据了解,截至目前,浙江全省共消灭垃圾河6500公里、黑臭河5100公里,221个省控监测断面中,III类以上水质占比达77.4%。然而治水是一项长期而艰巨的系统工程,既不会一蹴而就、也不可能一劳永逸。于是今年开年,浙江便又吹响了“剿灭劣V类水”的号角,立誓在2017年彻底消灭劣V类水。而“验水亭”正是这场攻坚战中“接地气、聚人心”的实招。

  “我希望永康在快速发展的同时保留它深厚的文化,并且创造一个宜居的环境。治水并不仅仅是政府部门的事,也需要我们市民的参与。”在“验水亭”递送水样的东城街道葛塘下村今年新当选的党支部书记王晓东如是说。他今年向村民们自荐的时候,就承诺要剿灭村里的劣Ⅴ类小微水体,现在正着手实施。他特意来到验水亭,将水样送检。

 

 

  “小二”,在旧时是称呼旅馆、茶店的侍应人员。你可听说过“河小二”?在浙江,除了“验水亭”,还有这样一支被群众亲切称为“河小二”的队伍,这是一个市民环保检查团。

  金华市的“河小二”,是金华市环保联合会下设的一支环保志愿者队伍,由200多名市民群众、环保专家、“两代表一委员”、媒体记者、网络意见领袖等组成,开展环保日常巡查,参与环境执法检查,协同整治验收评价等。为了便于常态化开展巡查,检查团还装备了10余辆专用电动车和多种便携式监测记录设备,建立了“环保卫士”微信群,使志愿者们在日常巡查中做到“随手拍、随手发、随手捡、随手护、随手测、随手记”。

 

  中国环境网网记者 邓佳 晏利杨 朱智翔

  永康市环境监测站


编辑:姚超