水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

暑期营地教育升温:家长边焦虑边砸钱

2017年07月14日作者:颖新来源:中国青年报

  暑期将至,各类中小学生夏令营活动日渐火爆,仿佛使炎炎夏日再度升温。各类游学营、亲子营、国际营的市场规模不断扩大,其中,近两年新兴的“营地教育”渐入佳境。业内一家高端营地教育机构,今年报名人数比去年翻了一番,如果你想放假后再报名,很可能遭遇“售罄”,就算报上,那些热门课程也早已“满员”了。

  “营地教育”是什么?家长趋之若鹜,竭力追捧的又是什么呢?

  早在一个月前,邱敏就开始焦虑了。

  她是一位7岁女孩的母亲。女儿班上有不少同学已决定参加美国夏令营,原本她比较心仪一个国内营地活动,可就在她掂量价格的时候,被告知已经全线售罄。“参加一趟营地活动,10天左右的时间要两万多元,赶上一年的英语班学费了,却供不应求。现在的家长们在暑期安排上都很拼”。

  和身边大多数父母一样,邱敏非常关注教育信息,“每天打开手机翻阅一圈,压力指数会直线上升。去日本自然学校体验,加拿大艺术写生营,美国博物馆绘本营……名目太多啦。让你总感觉其他家长都在行动,自己再不为孩子张罗一下,就生生地耽误了。”

  以前说到放假,家长们无非考虑旅行线路,学个运动项目,再琢磨一下补课,最好托管加补课一站式搞定。“今年又添加了营地教育的选择。明显地感觉到各路人马,各种机构都在办营,信息特别集中地轰炸过来。”另一位9岁男孩的母亲经过比较后,最终为儿子选择了一个科技营,纯英文授课,学习计算机编程和动手装置,为期两周,学费近两万元。

  在应试教育饱受诟病又无可奈何,家庭教育资源、精力都有限的情况下,亲子游、研学、工作坊、夏令营等项目应势而起,而位于金字塔尖的营地教育更是日渐受到家长们的追捧。


编辑:霍桃