水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

文化旅游如何提升体验感?

2017年07月12日作者:欧阳近人来源:中国环境报

  随着“体验经济”的到来,旅游也进入体验时代。人们越来越注重在产品消费过程中获得更多的体验和感受,强调参与性和融入感,文化旅游也是如此。

  目前国内文化旅游模式,大体可以分为以下几类:第一类是基于文化遗产遗址、文物以及传统民族文化的展示模式,如云南昆明民俗文化村;第二类是文化主题城,如上海的迪士尼、杭州的宋城、深圳的华侨城等;第三类是创意型文化艺术基地,如北京798艺术区。还有一类是与科技相结合的开发,通过构建虚拟场景来增强互动式体验,如圆明园公园利用“VR+历史”设计的新游园模式。

  提升体验感,说到底就是要“玩得不一样”,那么,文化旅游如何提升体验感,增强吸引力?

  北京市文化创意产业研究中心主任、北京市社会科学院传媒研究所所长郭万超表示,首先,要利用本地文化资源,展现民俗风情。少数民族地区的文化资源丰富多样,像我国台湾九族文化村里就有很多原住民文化的体验项目,如亲身体验射箭、捣麻薯、织布、捏陶等,通过营造浓郁的风情环境,让游客与当地的生活融为一体。

  第二,挖掘更多文化内涵。每一种文化都是一幅跌宕起伏又丰富多彩的时空画卷,真正的文化旅游就是要带领人们慢慢行走在画卷中,与历史神交千年。近几年,“宋城演艺”在三亚、丽江、九寨等地相继推出了《千古情》系列项目,通过挖掘当地历史人文,打造旅游演艺精品,培育了强大的市场。

  第三,运用现代技术,打造特殊体验。当下的年轻人群体更喜欢新奇和刺激,这使得高科技的运用须在体验模式和游憩方式上进行创新,增加互动性、娱乐性,为游客营造一种浸入式参与的氛围和情境。自去年张家界天门玻璃栈道大受追捧后,“勇敢者走玻璃桥”开始“遍地开花”。错觉带来的惊心动魄感,以及“走或不走”的胆量考验,使其成为越来越多人想尝试的一项特殊体验。此外,沉浸式的虚拟体验也是热门,安徽西递宏村推出的“VR虚拟古镇游”,就利用VR技术打造了虚拟的场景,给予游客穿越古代的体验。


编辑:霍桃