水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

这些年你错过的北京图博会

2017年09月07日作者:来源:中国环境报

  ◆苏林

  很多人都知道北京国际图书博览会(BIBF)的存在,但真到了展会开始时,又往往由于各种原因未能成行,错过了一年又一年。

  不过,一位名叫兜兜的6岁小朋友却已经连续3年参与了这项文化盛典。在每年北京最好的季节里,她不仅知道了,在这个世界上除了有汉语、英语这样的书籍,还有更多语种和更多文化语境下的作品,也知道了,那些来自不同国度和民族的作者和她一样,也在真诚而实实在在地度过每一天。写作,是除了口头语言以外,能表达自己的又一种方式。书籍,是能和人交谈的又一个对象,一切都离她并不遥远。

  异域风情真奇妙

  2015年8月,4岁的兜兜第一次参加图博会。那一天,北京暴雨如注,在大雨倾盆中穿越北京城区着实让人有些扫兴。谁知,到达展会现场后竟然发现,6个偌大的展厅内全都人流如织。

  人声嘈杂中,一首不知名的阿拉伯风情音乐隐约响起。原来,2015年的图博会主宾国是阿联酋,《天方夜谭》瞬间从故事变成了现实。一位精瘦的阿拉伯老艺人,光着脚随着音乐款款起舞,时不时地回到自己的手工艺品“卡克”旁边,继续用铁丝编织。看到兜兜的到来,老艺人鹰隼一样的眼睛亮了,他用干瘦粗砺的双手做出邀请的手势,但看到满地翘起来的密密麻麻的铁丝,兜兜还是缩回了头。

  “卡克”旁边,几位带着面纱的阿拉伯女子坐在华丽的地毯上,为观众绘制手部的“海娜”纹身。颜料是从当地一种类似指甲花的植物中提取的。描绘时,颜料浓稠,呈现深棕色,很有浮雕感;彻底风干后,颜料脱落,就在手腕上留下棕色的花纹。此时,再穿上绚烂夺目的阿拉伯传统服装,恍惚间,感觉自己已经坐在了阿拉丁的那块飞毯上。

  荧幕偶像很亲切

  4岁的兜兜还不识字,作为一零后也并不知道什么叫做广播,但她赶上了自媒体创业的蓬勃时代,每晚入睡时都有音频节目《凯叔讲故事》的陪伴。凯叔,是原央视主持人王凯,2015年北京图博会上,他签售《世界上最大的蛋糕》绘本,并为小朋友讲述书里的故事。为了能摸摸凯叔的大光头,兜兜坚韧地加入了签售的长队,结果走近发现,凯叔的头的确很光,但并没有特别大。原来,“凯叔”就是个活生生的叔叔,有点帅,脾气还挺好。

  5岁时,兜兜已经看过了电视连续剧《西游记》,她心目中最神奇的人物就是孙悟空。2016年,图博会主宾国为中东欧16国。作为主宾国之一,捷克将本国画家兹德涅克·斯科纳先生的《西游记》图画书在中国出版。图博会上,顺借猴年之势做了新书发布,还请来了“猴王”六小龄童。看到如此精神抖擞的“猴王”帅哥,兜兜除了购书签名,还想合张影。不巧,章金莱先生当天要赶航班,签完名就在一群安保人员的簇拥下迅速离场,快走的速度让成年人小跑都跟不上。兜兜一路快追到场馆出口,直跑到了章先生前面十几米处,把合影的事儿也抛在了脑后,“跑得比猴王还快”让她兴奋又骄傲:“我把你远远甩在了身后。”

  名家真诚面对面

  2016年的图博会,有了中东欧16国的参与,阵容堪称豪华。仅仅在文学沙龙上,就能顺便遇到余华和曹文轩等知名作家。

  在单项空间花家地店的文学沙龙对谈中,曹文轩和瑞典作家斯达尔克先生都真诚地谈起了自己的童年经历和创作理念。曹文轩先生说:“解决痛苦的最好形式是悲剧,但不要绝望即可。” 斯达尔克先生回应说:“因为每一次悲伤,都让你的生命更有力量……”听到此处,兜兜或许是想起了某些发生过的和成人社会的“冲突”,她停止了在台下用裤子擦地板的动作,大喊道:“我同意你们的观点。”

  2015年的诺贝尔文学奖得主、白俄罗斯作家阿列克谢耶维奇,是一位记者出身的女作家。2016年,她来到了北京国际图博会。经历了长途奔波,年近七旬的她面带倦容,向读者分享“爱”的故事。名气光环为她吸引来众多观众,一部分人拜读过她的作品,也有人压根没看过。不论是在作家交流区,还是出品她作品的中信出版社的展位,温和的阿列克谢耶维奇都被包围了,排队的和不排队的,善意的拥趸和失控的签名抢购者。

  那些天,兜兜作为不识字的观众和聆听者,看懂了一些也没看懂一些,从展台上顺手抄来的香蕉塞满了兜兜的小嘴。她不能明白,这位和蔼的作家奶奶为什么不能停下来吃点东西。等轮到给兜兜签名时,孩子嘴里的香蕉依然在咀嚼,她轻轻拍了拍女作家,从自己口袋里掏出一颗糖递给了作家……这一刻没有语言沟通,阿列克谢耶维奇笑着剥开糖纸,吃下这颗糖,也许这颗糖里,就有她想和中国读者谈的“爱”。


编辑:李莹