水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

简单生活 真的快活

2017年11月14日作者:张倩来源:中国环境报

  ◆ 张倩

  为了了解国外消费观念,记者特意采访了几位海外人士,用他们的亲身体验和感悟来为理性消费代言——

  尽管人们对极简主义的了解还不够深入,但纵观全球,简约一族早已不是个别群体,奉行质朴生活的队伍正在慢慢壮大。

  小西是一位在日本生活多年的留学生,15岁就跟随父母移居日本,现在已经从日本大阪大学毕业,对日本的生活了如指掌。她告诉记者,在日本生活,感受最深的就是日本人的消费观念——节约。大多数日本人并不热衷于“疯狂血拼”这件事情,除非是为了生活必需品。即便是需要采买,他们也更热衷于逛“中古店”(带有浓重的日本特色,也可称作二手店)。在这些店里,人们会为了便宜几元买到心仪的物品前来,乐此不疲,逛中古店、省一点小钱,他们乐在其中。正因如此,日本人很少使用信用卡,他们不愿意为了不必要的消费而提前透支,朴实的作风仿佛刻进了他们骨子里。

  在美国留学期间,记者也曾遇到类似的情况。在很多人印象中,这里物欲横流,充斥着第五大道的奢侈和华尔街的精致。但在记者生活过的中部地区,大部分美国人依旧过着朴素的生活,奢靡的电影画面不过属于少部分人。在Tanger Outlets各大品牌店里,记者看到排着长队购买奢侈品的并不是美国人,而是亚洲面孔,并且他们常常将同一类型的商品购置若干件。这样的场景屡见不鲜。俄亥俄州大学教授Tager告诉记者:“即便在美国,我们也不是常常购买那些本土的奢侈品牌产品,购物更多是出于舒适性和实用性的考虑,基本只购买刚性所需。”的确,美国很多中产阶级都过着简单的生活,没有对奢侈品的执念,认为少的就是好的,并且有些物品一用就是好多年。

  在澳洲,由于地广人稀,人们也形成了一种节制的消费观念。因为出行采买需要花费大量的精力和财力,人们对消费有了理性的认识,只买生活必需品才愿出门,不会为了便宜的折扣而囤货,更不会频繁采购。

  同样的消费观念也存在于欧洲。欧洲人生活虽精致,但从不铺张。比如北欧极简的装修风格如今就是香饽饽。此外,一种“无包装有机小店”近来引起了社会的关注。要在这种店里购物,前提条件是你得带着自己的包装工具来——不只是带上布袋子而已,有时候购买液体调味料的时候,也可能需要携带自家干净的容器。因为,这里几乎所有食品都是无包装的。设计者们希望通过这种方式从源头起减少垃圾,而不仅限于垃圾分类和回收。

  眼下通过断舍离的方式跟过度消费说再见,已经不再是某一个地区、某一个民族的特点,在“低碳风”席卷全球的大环境下,越来越多的国家和地区的人们会加入进来,践行低碳节约的理念,体会简单生活的妙趣。


编辑:李莹

相关新闻