水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

《成语魔方》讲好中国故事

2017年11月15日作者:张黎来源:中国环境报

  叶县县令叶子高自称爱龙如命,可当龙父子出现在他面前的时候,他却胆战心惊。没错,这个耳熟能详的故事就是来自中国的成语“叶公好龙”。

  把成语故事搬上舞台,由中国儿童艺术剧院打造的《成语魔方》系列舞台剧,如今已上演第四部。依旧是3个成语故事的拼搭,依旧是现场大小观众笑声掌声不断,以小见大、亦庄亦谐的戏剧手法,伴随着精致创新的舞美、醇熟诙谐的表演,一场优秀传统文化之旅再次开启。

  舞台上怎么表现“龙”?“我们在表现“龙”的时候,既运用了“偶”的元素,也运用了中国传统的皮影艺术。剧中有3种不同形式的龙:二维的皮影龙、三维的铁支木偶龙、还有源自纸扎风筝的大龙偶,其中大龙偶仅龙头就有1.6米,在舞台上呈现非常壮观。”《叶公好龙》篇导演杨成介绍说。

  挖掘成语背后中国文化的精髓,《成语魔方》原创系列儿童剧在兼具传统风格与现代审美上,探索无限可能。

  群英荟萃出精品

  从2014年第一部《成语魔方》上演延续至今,充满童趣、新鲜生动地展现中国优秀传统文化中蕴含的成语智慧,中国儿艺的假日经典小剧场几乎场场爆满。

  演出现场,有不少观众都是从第一部追到第四部的“真爱粉”。“对,前三部都看过了,孩子非常喜欢,我们家长也觉得受益匪浅。”来自北京皇城根小学四年级的小学生和爸爸妈妈一起,在笑声中度过了快乐的戏剧时光。

  遵循儿童剧的创作规律出精品,《成语魔方》系列取得这样的成绩,离不开群英荟萃的团队力量。演员中既有国家一级演员,也有戏剧“梅花奖”得主。无论是“叶公好龙”里3个性格迥异的县令,还是“东施效颦”里令人捧腹的西施和东施一美一丑的对比,都给小朋友带来了寓教于乐的独特体验。就连舞美、编剧甚至作曲,也都汇聚了国内顶尖的人才。

  剧中3个成语故事既在整体上保持了风格的统一,又各自有不同的特色。舞美设计王冰说:“‘叶公好龙’的画面层次更丰富,同时设置了机关龙偶,让演员可以在台上‘舞’起来;‘东施效颦’注重意境,运用小桥、荷塘等元素体现江南的如诗如画;‘自相矛盾’则侧重演员与景的互动,屏风不再是单纯的二维平面,而是会在演出过程中逐渐变成立体结构,配合表演。”

  简约不简单的意蕴贯穿其中,使每个故事都显得独具魅力。

  创新表达有传承

  “有这么一个贾家村,村长比武选女婿,打那边儿来了两个人儿找媳妇儿……”随着响木一敲,舞台一侧的灯光亮起,说书人开始讲起了《自相矛盾》的故事。台词中不时出现的歇后语,让现场观众大赞“接地气”,不仅众多传统打击乐器汇聚一堂,剧中人时不时口中的RAP和一段段机械舞也与传统戏剧完美融合在一起。

  这让现场的小朋友看得更加兴奋。扮演贾大牛的翁杨表示,台词中会保留一些传统的词汇,让小朋友感受到古典韵味,尽管这些词可能不常用,但希望能有一个普及和传承的作用。

  不仅内容上创新表达方式,《成语魔方》的音乐也融合了传统民乐元素和现代电子音乐元素,作曲刘君利介绍说,“自相矛盾”就首次运用传统打击乐的方式进行现场伴奏,也是一次大胆的尝试。

  主创们在展现成语本意的基础上,还注重对故事进行延展,增加了对成语背后的深度思考。

  以“东施效颦”的故事为例,《成语魔方》在其原意的基础上,深入探讨了东施模仿西施的动机。“社会对她的态度让她认为丑的人做什么都不对,大家都忽略她内在的心灵美。我希望通过这个故事唤醒那些忽略这些问题的人。”导演何吉光说。

  杨成也表示,儿童剧应该全家共同观看,因此在故事的呈现上,他们注重让低幼的儿童看得懂,让高年级的孩子有所思考,让家长从中得到成人的感悟。

  变化的是故事内容,不变的是探索与追求。中国儿艺院长尹晓东表示,系列组合式儿童剧“中国故事”之《成语魔方》是弘扬中华优秀传统文化打造的一个品牌,通过几年来的创作演出,他们有许多启示与收获。这个系列剧深入边疆学校,巡演宝岛台湾,远赴新加坡,还让美国学生粉墨登场,感受中华文化的魅力。

  “成语虽小,意义不凡,这更加坚定了我们把这个品牌不断打造下去的信心和决心。”如尹晓东所说,中国人的哲学思想、思维方式和价值取向都蕴藏在成语故事之中。把成语故事创作好,就是把中国故事讲好,把中国声音传播好。


编辑:李莹

相关新闻