水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

吉林市护鸟人任建国送六只雕鸮回归山林

2017年07月14日作者:来源:松花江网

  任建国是吉林省吉林市松花江边义务护鸟人,他用了20年的时间在松花江边创造了一个人与自然的奇迹。

  松花江流经吉林市的一段江面是野鸭迁徙的必经之地。1995年,任建国下岗后在此做游船生意时,经常看到一些人偷猎野鸭,他于1997年开始阻止他们的行为,并为野鸭准备食物,此后许多志愿者也加入了江边护鸟的行列。由于受到保护,长白岛附近江段的水鸟已经达到了20多种、8000多只。任建国先后得到各级政府和有关部门肯定和表彰,曾荣获“国际爱护动物行动特别奖”、“吉林省生态建设先进个人”、“吉林省十年禁猎先进个人”等荣誉称号。

  

  任建国将一只雕鸮抛向空中,这只雕鸮很快飞去

  “经过一个多月精心喂养和训练,这六只雕鸮已经具备了野外生存能力,现在是让他们回到自己的家的时候了。”7月7日,长白岛上护鸟人任建国说。

  任建国说,一个多月前,龙潭区林业局工作人员送来了六只雕鸮小鸟。原来,有人在一个大垃圾堆上发现了一窝鸟,几天也不见大鸟回来,小鸟们饿得一直叫唤。于是,他们就将这一窝小鸟送到龙潭区林业局。

  任建国介绍,雕鸮是国家二级保护动物。他经常买来一些牛肉,切成小块喂给这些鸟,来长白岛游玩的一些市民也给这些鸟买牛肉。经过一个月的喂养,这些鸟的体形大了,也会飞了。

  在朋友们的帮助下,任建国将这六只鸟分装了六个纸箱,用车拉到朱雀山林深处。任建国打开这六个纸箱后,鸟儿一个个从纸箱中出来,有的一下飞到天空,有的在原地冲着任建国“咕咕”叫着,好像对他表达感谢。然后,一只一只飞到天空,消失在莽莽林海中。


编辑:霍桃