水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

一名“平凡”记者的自豪

2017年11月08日作者:刘晓星来源:中国环境报

  望着女儿熟睡的脸庞,我会情不自禁地去亲吻她,满满的幸福与感恩充斥着内心。女儿如今已有七岁了,在过去的2000多个日日夜夜里,更多的时候,她是带着爸爸的吻进入梦乡的。而我会因为工作,常常在女儿熟睡的时候,亲亲她的小脸,背起行囊再出发。

  有一天,女儿忽然问我:“妈妈,你为什么要选择做记者?要天天出差!”我告诉女儿:这辈子最开心的事情就是成为一名记者,去享受和收获其中点点滴滴的快乐。

  女儿的话不禁让我回想。多年记者生涯中,最难忘的事情,就是我作为环保系统的代表登上“生态环保”彩车,参加新中国成立60周年的展演。2009年10月1日,这一天注定在我的生命中被铭记,而当时,女儿还在我的肚子里。

  为了迎接那一刻的到来,参与生态环保彩车展演的每一个人都是彻夜难眠,到了凌晨,大家干脆聚集在一起畅谈。参与展演的人员主要是来自环保和林业系统,环保系统除了我,其他4位分别来自环境保护部、中国环境监测总站、四川基层环保局和北京环境执法部门。

  我是生态环保彩车上最年轻的一位,可谓是一名环保新兵。谈人生、谈理想、谈工作、谈生活,在与他们的交流中,我深深地感受到环保人对工作的那份热爱。

  结束热烈的交谈后,我们乘车前往彩车集结地。当我们登上那辆让我们所有人都热血澎湃的彩车,每个人都困意全无,不停地按下相机的快门,想让这一刻变成永恒。其中有一位来自环境执法系统的代表,担心相机耗电太快,甚至还带了两块备用电池。其实,从环境保护部到参加展演的每个人,都为此做了精心的准备。

  就拿服装的选择来说,我们5个人分别代表着环境管理、环境监测、环境执法和环境宣传领域。在服装选择上,只有我的可选择性最大,经过几次筛选,最后选择上身穿白色T恤和红色摄影背心,下身配休闲牛仔裤,意味着作为一位环境记者,肩扛着责任和使命,时刻准备着记录着中国环境保护发展的历史过程。四川青川县环保局的岳奉均特意穿了一身崭新的工作制服,中国环境监测总站的傅强是白大褂,北京市环保监察队的吴琼则是一身笔挺的环境监察服装。岳奉均的一句话代表了我们所有人的心声:“我们心里想的都是,如何更好地把中国环保人的精神面貌展现在世人面前,自豪感油然而生!”

  早上6点,太阳刚刚升起,包括生态环保彩车在内的60辆彩车便早早地在长安街道东侧集结。我们把荣誉奖章佩戴在自己胸前,走下彩车,到其他的彩车面前,拿出相机留念。此时此刻,面前的每个人都让我感动着,参加彩车展演的有院士、劳模、专家,来自各行各业的优秀代表,他们胸前挂满了各种荣誉奖章,这些奖章在阳光下变得格外耀眼。不知不觉,我已经泪流满面,这是激动、喜悦和自豪的泪水。

  前方受阅部队铿锵的步伐在耳畔变得愈加响亮,如雄鹰翱翔的空中梯队依次在头顶飞过。彩车上一位展演人员拿出早早准备好的移动电视设备,大家聚集在一起观看,和着远处音乐的节拍,掌声、欢呼声、国歌声充满整个彩车,我不停地摇动着手中的国旗,不停地高呼“祖国母亲,万岁!”

  中午11时49分,天安门广场东华表。在2400多名环保志愿者的簇拥下,生态环保彩车整装出发。我们要展现的是环保人的一种风貌、一种精神和一种气势。我们要表达的是对祖国的那份忠诚和对环保事业的那份热爱。此时此刻,流在血脉中的爱国之情变得如此炙热,直白,强烈,心中激荡的情绪喷涌而出,一次次喊出:“祖国,母亲,生日快乐!”

  经过天安门广场的7分11秒,每一秒都让我热血沸腾。这一刻,泪水在眼眶中闪动;这一刻,有一种爱在内心激荡。这一刻,有一种感动充斥着我的内心深处。这种感动,叫“平凡”,在环保战线上涌现出了像田洪光、孟祥民等众多环保卫士,他们用生命诠释了一名环保人的“平凡”。有一种感动,叫“良心”,无论是松花江水污染事件、四川汶川地震还是渤海溢油现场,无数环保人用良心和生命捍卫人民利益,那一份无私奉献,照耀着我的精神家园。有一种感动,叫“承诺”,在氧气稀少的雪域高原,在荒芜人烟的深山戈壁,在黄河长江边,他们为了保护环境安全,常年承受着远比劳累更难忍受的寂寞与思念。

  这些平凡人的坚持与执著,让我深深懂得环保人的那种“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,这种精神早已扎根在我的心灵深处,成为我砥砺前行的动力。

  我自豪,我是一名平凡的环境记者,但是我每天都收获着幸福,收获着感动。

  


编辑:李莹