水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>阅读

有害化学品重在“预防”

2017年08月31日作者:禾刀来源:中国环境报

   

  书名:《无害化学品——可持续发展的策略》

  作者:【美】肯·盖泽

  译者:高映新

  出版社:上海科学技术出版社

  出版时间:2017年1月

  ◆禾刀

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。借用狄更斯《双城记》里的这句名言形容当下的化学品再恰当不过。

  一方面,数以千计的合成化学品被用于制造服装、化妆品、汽车、电子配件、家居产品、娱乐设备和玩具等,为人类生活带来了难以想象的便利。另一方面,诸多有用的化学品对人类的健康和赖以生存的环境来说却是危险的。

  “技术就是一把双刃剑,它一边送你一份大礼,一边在背后放冷箭”。《无害化学品——可持续发展的策略》的目的,就在于针对化学品毒性问题,提出切实可行的解决方案。

  无论国内还是国外,关于化学品毒害的新闻并不鲜见,虽然绝大多数国家均会采取事后补救措施,但这些举措更大程度上体现于事后经济补偿,对于化学品业已造成的且无可挽回的伤害显然无能为力。并非这些国家不愿作为,而是许多化学品的毒害是一个潜移默化的过程,短时间内不显山不露水,事实上如“三聚氰胺”那般具有强烈视觉冲击力的毒害现象并不多见。

  此外,在化学品在经济中占比越来越大的现实面前,处理有毒化学品往往会因短期内对当地经济产生较大负面影响,而致使某些政府瞻前顾后,甚至是息事宁人。这一现象与卡尔·波兰尼在《巨变:现代政治与经济的起源》一书中所持观点天然巧合。波兰尼认为在市场社会里,市场常常会绑架并支配社会。

  对于有毒化学品,指望公众自我甄别显然不切实际。源于人类本能以及长久形成的生活习惯,公众对于商品是否有毒的判断,往往只能基于生活经验,停留在“望、闻、问、切”的外观表象。现实中那些被舆论披露出来的化学品伤害案例,无一例外不是消费者“以身试毒”且造成明显严重伤害的结果。这从另一层面表明,如果没有公共力量的深度介入,化学品的毒害问题就不可能得到有效管制,更别奢谈防患于未然。

  众所周知,生活中常用的香水大都是化合物。而据统计,全球用于生产香水的化合物多达数千种,真正做过毒性试验的仅占20%。这同时意味着,余下80%用于生产香水的化合物是否有毒,毒性大小,全凭企业自说自话。可现实是,谁见过香水包装上写明毒性方面的数据?

  作者在本书中阐明了写作目的,即并非表明“我们不需要高性能和高性价比的化学品”,事实上,“我们仅仅需要不同的化学品”。为此,作者从政府、企业、社会、市场等多个层面明确了化学品的监管责任,并着重推介了欧盟于2006年制定的工业化学品管理的新法规。

  作者提出的解决方案极其全面周密,具有极强的可操作性,总体上看体现了三大特征:一是全方位透明,二是全过程监管,三是可追溯性。化学品虽然具有较强的专业性、毒性隐蔽性,但作为人类知识范畴内的“作品”,其诞生之日就意味着并未脱离人类现有知识,除非我们对这些“作品”功能及内涵视而不见。

  在这方面,美国的食品监管举措可资借鉴。上世纪初,食品问题曾一度严重困扰美国社会,“扒粪运动”因此而生。后来食品问题之所以能够得到明显改观,除了罗斯福政府广泛借助舆论力量加强监督,还在于实现了对所有食品的可追溯性监管,这等同建立食品从生产到销售的全过程责任清单。此外,高额违规成本也是食品企业不敢再越雷池一步的重要原因所在。

  大家都知道要对有害化学品这只“拦路虎”打好“预防针”,但这显然不是一句简单的口号,而是涉及到社会管理与经济等多层面齐头并进的问题。看似问题错综复杂,困难重重,但如果切实把公众健康福祉摆在首位,这些问题又似乎算不上真正的问题,所谓的“拦路虎”也将不过是“纸老虎”,罗斯福政府当年的铁腕整治食品问题就堪为范例。


编辑:李莹