水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>阅读

生态文明,也是美的文明

2017年10月25日作者:李景平来源:中国环境报

  

 

  书名:《那山,那水》

  作者:何建明

  出版社:红旗出版社

  出版时间:2017年9月

 

  ◆李景平

  “绿水青山就是金山银山”(简称“两山论”),我最早读时,是在浙江人民出版社重印的习近平著作《之江新语》。这本著作,是他在《浙江日报》发表的“之江新语”专栏文章结集。2005年8月24日,习近平同志在专栏文章中提出:“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。”

  今年10月,读何建明先生的长篇报告文学《那山,那水》,我才知道“两山论”背后的故事。原来, 2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平,在深入浙江省安吉县天荒坪镇余村调查研究的时候,提出 “两山论”。他在调研时说道:“生态资源是最宝贵的资源,绿水青山就是金山银山。不要以牺牲环境为代价推动经济增长。”

  “两山论”为何发源于浙江余村,背后有何渊源?

  源于那时的余村人靠山吃山,开山炸石,烧石炼灰,发家致富,小小村庄,经济收入曾达300万元,名列安吉首富。但是,环境污染成为了灾难。于是2003年,在国家打响环境保护“零点行动”之后,在浙江省提出建设生态省战略的时候,余村毅然关掉矿山。然而,矿山关掉了,经济下滑了,余村又该怎么办呢?

  就在这个时候,习近平同志来到了余村。当听到这个村庄毅然关掉矿山而当地发展却走在十字路口之时,习近平果断地给予了肯定。他说:“你们下决心关掉矿山,这个就是高明之举。我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,其实绿水青山就是金山银山。要坚定不移地走这条路。有所得有所失,在熊掌和鱼不可兼得的时候,要知道放弃,要知道选择。”

  余村关掉矿山后的发展忧虑,正如一个缩影,实际上也是安吉的发展忧虑,乃至浙江的发展忧虑,甚至是中国的发展忧虑。是继续走单纯重视GDP的道路,以牺牲环境换取经济增长,还是走绿色发展道路,以保护环境优化经济发展?这是一个特别艰难的现实选择。应该说,当时,社会依然没有从唯GDP论英雄的惯性思维中坚定地跳出来,习近平同志超前地提出“两山论”,需要有极大的政治勇气。

  “两山论”是绿色发展思想的成果,也是绿色实践的成果。实际上,习近平总书记提出的“两山论”,其思想渊源和实践渊源还要更远。还在福建省任省长的时候,习近平同志就提出“建设生态省”的构想;在调任浙江省委书记之后,又提出“生态立省”的决策。“两山论”正是“建设生态省”施政方略和“生态立省”执政纲领所体现的核心理念和核心思想。

  2015年,习近平总书记回浙江视察时说:“我在浙江工作时说‘绿水青山就是金山银山’,这话是大实话,现在越来越多的人理解了这个观点。这就是科学发展、可持续发展,我们就要奔这个做。”余村10年发展,摆脱黑色经济,开拓绿色道路,主打生态旅游,经济资产达5000万元,人均收入超3万元。余村用实践证明了“两山论”的科学论断。

  可以说,何建明的报告文学《那山,那水》,生动呈现了总书记提出“两山论”之后余村乃至安吉践行“两山论”的真实故事。《那山,那水》首发于《人民文学》2017年第9期,当时我是在新建成的太原市图书馆阅读到的。之后,我又专门购买了由红旗出版社当月出版的《那山,那水》一书。

  我认为,《那山,那水》的贡献,在于赋予生态文明以审美。它为中国转变经济发展方式、推进生态文明建设提供了一份具有当代意义的鲜活经验。它追溯了“两山论”的源头,发现余村最大的亮点:美。余村人过去“丢美吃苦”,余村人而今“靠美吃饭”。绿水青山就是金山银山,正是美的生态和美的发展,是人们对美的生活的向往。生态文明,岂不也是美的文明?

  正如《那山,那水》里所写道:余村的美,既有陶渊明式的“世外桃源”之美,更有新西兰哈比人村的那种大自然与现代文明融为一体的美。来之后,你有一种不想再走的感觉;走之后,你的神思里总仿佛有一幅“余村图”时不时地跳出来招惹你。

  这,就是今天的余村。


编辑:李莹

相关新闻