水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>人文>资讯

地方传统戏曲演绎生态保护

2017年09月07日作者:蒋绍辉来源:中国环境报
   

本报讯 现代环保柳琴戏《山村水情》日前在江苏新沂举办首场演出。本剧讲述了以“黑丫头”为代表的新一代农民,在掌握了科技知识、懂得了营销方法后,合理利用资源、勤劳致富,与只图牟取暴利而不顾环境污染、祸害子孙的行为作斗争的故事。

《山村水情》褒扬了中国农民的智慧和坚韧,鞭笞了不法之徒的自私和卑劣。戏剧倡议人们,在搞经济、创业致富的同时,要有保护环境、珍爱自然的自觉和担当,走一条既能造福当代、又能泽披后人的可持续发展之路。

这部戏以苏北群众喜爱的东路柳琴形式展现。东路柳琴是新沂的一张文化名片,具有浓郁的地方历史文化特色,是省级非物质文化遗产项目。

据了解,《山村水情》已入选江苏艺术基金会2017年度资助项目。这部戏剧从2016年底开始筹备,期间经历20多次剧本修改和大量排练,从编剧手法、导演手法、作曲等方面,进行大胆创新。无论对地方戏曲发展,还是对环境宣教工作开展,这都是全新的尝试。

 


编辑:李莹

相关新闻